夫と遠距離で暮らす私には、時々夫の栄養指導が入る。


「ローフードで酵素をとるのが良いみたいよ。」


ローフード?酵素?そう言えば杉田かおるが「ローフード」でダイエットに成功したと言ってたけど・・・あれ?


よく分からないので、調べてみると、なるべく加熱しない「ロー(生)」の食材を食べることで、食べ物の持つ酵素やらビタミンを体内に有効に取り入れることができるらしい。酵素は加熱すると失活するんだと。

で、どうやら、これはダイエットに良いだけでなく、母体の健康維持にも、アンチエイジングにも、とにかく体にいいらしい!


と、調べれば調べるほど、良いらしい。

で、一番取り入れやすいのが、野菜ジュースや果物ジュース。

ただし、普通のミキサーでは摩擦熱などで酵素が壊れてしまうため、低速回転の「搾る」ジュースが望ましい。


でも、ミキサーですら出すのが面倒なのに、ジューサーってもっと面倒なのでは?と迷っていたら、


「僕は、高くて買えないけど、これ母体にもいいよね」と旦那の駄目押し。※うちは夫婦別会計制度です。


夫お勧めのツインギアタイプが、ネットで40%オフなってたので、早速買っちゃいました。

でも、到着してみると早速後悔。

重い。大きい。面倒そう・・・

でも、買っちゃったし、せっかくだから、ちょっと使ってみるか・・・


<用意したもの>

ニンジン2本、りんご1個、レモン1個、小松菜2株、パセリ一握り


ニンジンはスティック状に、りんごは種をとって、レモンは皮を適当に剥いて、葉物はそのままジューサーに順番に投入。


すごい。みるみる野菜がジュースになっていく。ニンジンって搾れたんだ・・・


そうして出来たジュース700ccくらい。ニンジンのオレンジ色に、小松菜の緑のラインが浮んで、微妙な色合い。

これ、大丈夫?と思いながら口に入れると・・・


お・い・し・い


優しい甘み、ほのかな酸味、鼻腔に広がるのは、緑のそよ風

レモンのすっきりとした後味。
とても、この世のものとは思えない美味しさ。

これは飲めるパラダイス天使


あー。これが本物の野菜の力なのね。

一口ごとに体に染み渡り、私の細胞一つ一つが喜んでいるのを感じる。
ありがとう、大地。ありがとう農家の方々。

私が、今まで飲んだことのある全ての飲み物の中で最も美味しかったです。

この最初の感動を忘れないようにしないと。

と言ってもね、そりゃあ、機械は重いし、大きいし、最初は要領が悪くて、ニンジン3切れ搾るのに10分くらいかかって頭にくるし、掃除は面倒だし、まあ、大変よ。

それでもねー、一口飲めばパラダイス。良薬口に美味し。

これは、はまるわ。


ちなみに、買ったジューサーのHP
http://kempo-j.com/

と、動画。
http://player.video.search.yahoo.co.jp/video/4d5f42178ce4e53201a0167201457c51?p=%E3%82%B0%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%20%E3%82%B8%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%83%BC&b=1&dr=&pd=&st=&s=&ma=&of=&from=srp&rkf=1&r=2