20歳の頃、成人式の費用を「着物要らないから、そのお金を私にちょうだい」と言って20万親にもらい、女友達とイタリア・フランスに旅に出た。


2週間で飛行機代込 20万。

良いホテルに泊まる余裕はなく、リュックを背負って歩き回り、その日の宿をその日に決める日々。

3月の寒いシーズンだったけど、シャワーを浴びようとしてもお湯が出ないホテルだってあった。

部屋の中にトイレがついてるホテルに泊まった日は嬉しすぎて記念写真をとったりした。

ジプシーに財布を盗まれそうになったり、バスで痴漢にあったり、コワイ目にもあったけど、今ではハプニングこそ楽しい思い出。


そんな旅の中で、思い出の料理が3つある。


1つ目は、マルセイユで食べたブイヤベース

  

漁港の小さなレストランのブイヤベースがあまりに美味しくて、すごく冷たい扱いを受けたのにも関わらず、めげずに次の日も行って、「あまりにも美味しいから、また来た」と言うと、今度はものすごい歓迎を受け、帰りには髪の毛に花飾りまでつけてくれた。ホテルまで友達とはしゃぎながら帰ったのが良い思い出。

  

2つ目は、ホテルのモーニングの焼き立てクロワッサン


安ホテルに泊まってたし、モーニングなんて頼んでなかったんだけど、そこのフロントの人に私の友達が「ジャパニーズビューティー!」と気に入られて、たっての願いで夕方3人でカフェに行った翌朝、焼きたてのクロワッサンが届けられた。いまだに、あのクロワッサンを超えるクロワッサンには出会ってない。


3つ目は、ジェノバで食べた パスタ・ジェノベーゼ


これは、ただただ、美味しかったという思い出。具のないパスタなんて、それまではちっとも美味しいなんて思わなかったんだけど、せっかくジェノバに来たのだから、本場の味を食べてみようと思ってチャレンジしたら、香りの複雑さと深さに痺れた・・・それ以来、日本に帰ってきて色々な店で食べてみるのだけど、今ひとつ好みに合わない。


ところが、ついに再会。

私好みの パスタ・ジェノベーゼ!


昨日作った手製ジェノベーゼソースを使って作りました!!!


ととろとみほのみほの日々


なかなかの出来でした。

ちなみに周りに並べてるトマトもうちのベランダ産です!