夫のススメで去年の12月からマクロビを始めました。
マクロビとは玄米と野菜を中心として食べることで体と心のバランスを中庸に保つ、という食事療法?です。

詳しくは↓
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9E%E3%82%AF%E3%83%AD%E3%83%93%E3%82%AA%E3%83%86%E3%82%A3%E3%83%83%E3%82%AF

もともとはダイエット目的で始めたことなのに、あまり痩せずモチベーションが下がってきている私でしたが・・・
日本抗加齢医学会(現在、専門医に向けて勉強中)に参加すると、そこでもマクロビのような食事が健康だけでなく、皮膚の美しさにもつながり、若く美しくいるためには、加えて「カロリー制限」が必要である云々という話が出て、少しモチベーション回復あせあせ(飛び散る汗)

その後、また肉の美味しさに目覚め、一旦お休み→太って反省してマクロビ→バターもチーズも恋しくなって一旦お休み→さらに太って反省してマクロビ→外食に目覚めて一旦お休み→反省してマクロビ

そんなゆるすぎるマクロビアンな私ですが、玄米食だけはずっと続いています。
今日は、玄米食によくあう「人参葉のふりかけ」を作りました。

「人参葉のふりかけ」
①人参の葉を茹でる
②みじん切りにしてごま油で炒める。ととろとみほのみほの日々
③ごまを加え醤油で味を調える。

玄米ご飯によく合うふりかけの出来上がり。
大根の葉でも美味しくできます。

いつも捨てていた葉っぱがこんなに美味しくなるとは!

「一物全体」という食べ物をまるごと食べましょうという マクロビな考え方はエコでありヘルシーであります。