サワディーカー🐘
ただいまリアルタイムでは沖縄に帰ってきてまーす♪
さて今日は本当のほんとうの故郷、
岩手の実家に帰ったときの話。
11月20日の夜行バスで向かった岩手。
翌日の早朝に北上駅に到着。
いつものように父が車で(早朝なのに)
駅まで迎えてきてくれた🚙
ありがたや~✨感謝✨
その日はまさかの最低気温が氷点下…
ブルブル
その日の午前中は父のお店でぬくぬく過ごして、、、、
かなーーーーり久し振りに食べた地元産のりんご🍏
地元のりんごは世界一美味しいと思っている♪
水分&蜜がた~っぷり含まれていて、
パリっシャリっ✨
まるまる一個そのままかぶりつき!
は、いつものこと(笑)
それにしても寒いよ、、岩手。
東京をはさんだものの、30度のバンコクから…
ブルブル...
お昼からは父おすすめの北上市にある、
「農家レストラン」へ🚙
さすがっ!
私だから?
ランチはビュッフェスタイル(笑)
地元で採れた野菜を使った料理が沢山。
昔ほど食べられなくなったけど・・・
いつも欲張るところは相変わらず💦
だけどちょっと控えめのような気も??
カレーもあると食べたくなるよね~♪と父とも笑いながら、
もちろんおかわりでしっかり頂きました(笑)
お店の方も親切で雰囲気もいい地元レストラン。
眺めもこの通り最高✨
腹ごしらえをして次に向かったのは~🚙
北上市の口内という地域にある産直。
口内はりんごが名産らしく、
そこらじゅうにりんご畑も。
もちろん産直で扱っているりんごも超ビッグなのにこのお値段。
口内の産直を後にし次に向かったのは~🚙
なんとっ!
遠野まで来てしまったヨΣ(・□・;)
遠野といえばカッパ🥒
地元で採れた新鮮な野菜もいっぱい。
この大きさよ(笑)
え。
でもって忘れてはならないこれこれ♪
遠野といえば「ホップ」が有名な産地✨
毎年この時期になると全国で🍻も出回るよね~♪
産直で一番テンションあがるエリア(笑)
夜の晩酌用にもちろんお買い上げ🍻
スイーツも気になるものを購入♪
寒々しい景色だけど、、、
南の方に住むとなかなかみることができないこの山の色合い(笑)
帰りにはもちら温泉にも立ち寄り。
冷え切った身体がぽっかぽか♨
スタンバイオッケー👌
これでビールが美味しく飲める(笑)
温泉のお陰で喉カラッカラ。
瓶ビールがうまーい!
前日からなんと、、、
父がおでんを仕込んでくれてた!🍢
(おでんなんかまで作るようになったのねぇ〜…)
二人でおつまみ用意しながらつまみ食い(大根うんまっ!)が止まらない…
父の指導のもと、
私もヨーグルトドレッシング作ったり♫
スクランブルエッグ作ったり♫
サバ缶の水煮。
玉ねぎとかツオ節をトッピングして。
うんまっ✨
他にもヤーコン、大根&梅干しのサラダ、冬瓜の煮物、などなど。
え。こんなに食べられる??
👆ペロリ♫
遠野産の🍻も!
しっかりデザートも💛
弾丸一泊の岩手帰省だったけど。
満喫したよね?👍
寒いこの時期はこれくらいがちょうどいい(笑)
夏ならあと3日くらい居酒屋開店してもらいたいなー。
ビール美味しいだろうな〜(笑)
今は家族みんなそれぞれ違う土地で生活しているけど。
それぞれ元気なら、
マイペンライ🐘
なんくるないさ〜🌺
そして、こうやってたまにでも、
帰ってくることができる家があることはありがたや。
本日も最後までお読みいただきありがとうございます🐘