おはようございます
今日は、私3時半位に起きて、なでしこジャパン応援してました
勝ってよかったですね みんなで一つの目標に向かって頑張ってる姿、、素敵すぎます
18日も早起きして、応援しま~す
では、そんな早起きした今日のお弁当を紹介します
ミラノ風カツレツ、フリッタータ、カポナータです。
ちなみにフリッタータは、イタリア語で厚焼き卵という意味です
では、ミラノ風カツレツからいきましょう
材料(1人前)
・豚薄切り肉(バラ、ロースなど) 8枚位
・卵 1個
・粉チーズ 大さじ1
・パン粉 大さじ2
・乾燥バジル 大さじ1
・薄力粉 適量
・塩、こしょう 少々
まず、肉を広げて2枚位重ね、クルクルと巻いて一口大に成形し、軽く塩、こしょうします。
溶き卵に粉チーズ、パン粉に乾燥バジルを入れよく混ぜておきます。
成形した肉に、薄く薄力粉をまぶし、卵、パン粉の順につけ、170度の油で揚げます。
中まで火が通れば完成です
今回は、冷めても柔らかく食べれるようにミルフィーユカツにしました。。
バジルとチーズの香りが食欲をそそる一品です
次は、フリッタータです
材料(2人前)
・卵 2個
・粉チーズ 大さじ2
・牛乳 50cc
・ピーマン 2個
・エリンギ 1本
・明太子 1腹
・オリーブオイル 大さじ1
まず、ピーマン、エリンギを細かく切り、オリーブオイル以外のすべての材料をボールに入れよく混ぜます。
次に、オリーブオイルをひいたフライパンに、卵を全部流し入れ、鍋を前後にゆすりながらよく混ぜ、火を弱めて蓋をし、じっくり蒸し焼きにします。
中まで火が遠ったら、皿の上にひっくり返し、完成です
チーズが香ばしく焼けてます。 断面はこんな感じです。
外側はこんがり、中はふんわりで、たくさんの食材が入ったボリューム満点な一品です
卵の中に入れる具は、余りものを細かく刻んで、何を入れてもです。。
もう一品は、超定番のカポナータです。
たくさんの夏野菜が、いっぺんに食べれる、特にこれからの時期におススメな一品です
今日も美味しく食べてくれますように
ランキングに参加しています
にほんブログ村
ポチっと応援していただけると励みになります