おはようございます
今日も暑いですね
食欲低下しがちですが、しっかり食べて元気に一日過ごしましょう。
中華風おこわ、蒸し鶏のサルサ風、オクラと長芋のネバネバ和え、フルーツ盛り、、等々です。
今日は、これからの暑い時期にピッタリの、ヘルシースタミナ弁当にしてみました
では、蒸し鶏のサルサ風からいきましょう
材料(1~2人前)
・鶏ササミ 3,4枚 【サルサソース】
・レタス 適量 ・トマト 1個 ・酒 大さじ2 ・セロリ(みじん切り) 小さじ1
・塩、こしょう 少々 ・タマネギ 1/4個
・ニンニク 1/4片
・タバスコ 2,3滴
・レモン汁 小さじ1
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 大さじ1まず、サルサソースを作ります。
トマトは、種を取って1cm角位に切ります。タマネギ、セロリ、ニンニクはみじん切りにします。
切った材料、調味料をすべてボールに入れ、混ぜ合わせれば出来上がりです。
(ニンニク、タバスコは、弁当用ということで控えめです。お好みで増やしてください)
次に、ササミの筋を取って、塩,こしょうをして蒸します。我が家では、蒸し物はタジン鍋を使います。
酒を入れて、蓋をして弱火で4、5分待てば蒸し上がります
蒸しあがったら、一口大に切り、適当な大きさにに刻んだレタス、サルサソースをのせれば完成です
ササミを使ってるのでとってもヘルシー、サルサのスパイシーな味で食欲をそそる一品です
では、つぎはネバネバ和えです。
材料(1人前)
・オクラ 2本
・長芋 2,3cm分
・鰹節 大さじ1
・麺つゆ 小さじ1
オクラは、塩で揉んでさっと茹でて氷水で冷やし水気を切ります。
オクラ、長芋を1cm角に切り、鰹節、麺つゆと和えたら出来上がりです
長芋やオクラ、納豆などのネバネバした成分はムチンと呼ばれるもので、免疫効果を高めてくれると言われています。
夏バテ予防にはピッタリの一品です
中華風おこわは、何日か前に作った物を冷凍していたので、それを使いました。
フルーツは、オレンジ、グレープフルーツ、ピンクグレープフルーツ、キウイが入ってます
暑くなってきて、熱中症に注意が必要です。
熱中症予防には、クエン酸や、ビタミンが効果的です。
かんきつ系の果物には、この二つの栄養素が多く含まれるので、これからの時期におススメのデザートです
あとは、いつも通りの隙間埋め作戦を実行すれば完成です
今日も美味しく食べてくれますように
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