こんにちは。

 

 

 

今日から寒露(10/8〜10/22)です。

 

朝夕は肌にやや寒気を感じ始め、

 

そぞろ秋も深まりゆく季節です。

 



秋分以降、


暗くなる時間も急に早まったように感じます。




これから乾燥の秋が本格化してきます。

 

粘膜が乾燥しすぎて喉や肺を痛めないように


水分摂取は大切なのですが、


余分な水分が体内にあると


冷えのもとになって逆効果です。




たとえ冷たくなかったとしても、


水やお茶などの水分をガブガブ飲んでしまうと


代謝の悪い人は冷えにつながるので、


潤い食材である

 

あずき、ハトムギ、かぼちゃ、冬瓜、生姜、


山芋、卵、レンコン、大根


など食材の水分を程よく取り入れるのがオススメです。


秋が旬の


梨、ブドウ、柿、いちじく、枇杷、かりんなど


も潤いを与えてくれますが、


体を冷やす作用もあるのでほどほどに。

 

 

 

この時期に美味しい食材は

 

 

玉ねぎ

 

きのこ

 

青梗菜

 

 

ししゃも

 

などです。

 

 

 

 

この時期の植物は

 

キク

 

藤袴

 

です。

 

 

秋はしっとりしたお花が似合いますねラブラブ