こんにちは。
今日から寒露(10/8〜10/22)です。
朝夕は肌にやや寒気を感じ始め、
そぞろ秋も深まりゆく季節です。
秋分以降、
暗くなる時間も急に早まったように感じます。
これから乾燥の秋が本格化してきます。
粘膜が乾燥しすぎて喉や肺を痛めないように
水分摂取は大切なのですが、
余分な水分が体内にあると
冷えのもとになって逆効果です。
たとえ冷たくなかったとしても、
水やお茶などの水分をガブガブ飲んでしまうと
代謝の悪い人は冷えにつながるので、
潤い食材である
あずき、ハトムギ、かぼちゃ、冬瓜、生姜、
山芋、卵、レンコン、大根
など食材の水分を程よく取り入れるのがオススメです。
秋が旬の
梨、ブドウ、柿、いちじく、枇杷、かりんなど
も潤いを与えてくれますが、
体を冷やす作用もあるのでほどほどに。
この時期に美味しい食材は
玉ねぎ
きのこ
青梗菜
柿
ししゃも
などです。
この時期の植物は
キク
藤袴
です。
秋はしっとりしたお花が似合いますね