発酵◇おうち薬膳教室totonou -2ページ目

発酵◇おうち薬膳教室totonou

どんなに美味しい食事でも
食べる人の体質に合わない食事は身体を整えることはできません‼
身近ないつもの食材一つ一つに意味があることを知って
1年後3年後10年後の未来が今の食の改善で整えることができます✨✨
それが発酵◇おうち薬膳なのです✨✨✨

 

 

 

    

発酵食のすごい

パワー知ってる?

 

  ★消化がよくなる

  ★『うま味』が生まれる

  ★栄養が添加される

  ★保存性が高まる

などなど

 

発酵を知ることで

今までの料理が

家族の身体を

守る

 

特効薬に変身!!

 

発酵の始め方から

発酵調味料の作り方

使い方を

 

分かりやすく

 

そして、

薬膳の知恵をプラスして

お伝えする料理教室

 

 

対面・オンライン講座

 

totonou

発酵×薬膳教室

 

発信力筋トレ部♡

第14ミッション😁

 

 

 

\あなたに最初にかける言葉/

 

 

もし

私の講座にてお会いすることができたら

勿論世間話しもしますが、

 

 

一番お声がけしたいと

思うことは、

 

 

 

体調はいかがですか?

 

 

私の講座に興味を持ち

ご参加下さった方は

 

少なからず

「健康」に興味を持ち

気になる方々なので

 

 

1番気になるのは、

 

 

 

ご本人やそのご家族様の

健康状態です!!

 

 

 

 

私自身の体験ですが、

 

自分はもちろんですが、

家族が病気になった時って

 

 

かなりしんどい💦

 

 


 

 

手術を受けることになったら

更にしんどくて

 

 

その後も

定期的に病院へ行くのも

正直大変です。

 

 

大きな病院になればなるほど

時間もかかって

 

 

1日がかり

 

 

予約があっても

時間がかかります。

 

 

 

「病気なんて大丈夫!」


 

って思っていても

1年後2年後3年後の未来は

だれにもわかりません😓

 

 

だからね

 

 

 

少しずつでも

無理のない範囲で

毎日継続できる方法で

 

 

健康管理をして欲しい!

 

 

 

 

皆さんは、

2025年問題ってご存じですか?


 


 

これは、

2025年には

団塊の世代と言われる方が75歳以上になることで

国民5人に1人が後期高齢者という

超高齢化社会を迎えるとされています。

 

 

 

そんなのまだまだ私には関係ないわ~!!

って思われるかもしれませんが、

 

 

 

実は

 

\若い世代の方にも関係があるんです/

 

 

 

 

 

人口の減少もあり

 

医師不足

看護師不足

医療体制が困難になる不安を

抱えているからです!

 

 

 

 

今の食事が10年後を作る

と良く聞きますが、

 

 

まさに

今始めることで

10年後がどうなるのかと

言っても過言ではありません。

 

 

病院へ行かない

病院のお世話にならない

身体作りをすることは

これからの未来

 

 

必要なことだと

強く思っています。

 

 

 

麹の発酵調味料

 

身体に負担をかけない

消化の良いものですが、

 

食べ方一つで

負担をかけることもあります。

 

 

そして

砂糖の代わりに甘酒を使う

これも良くありますが、

 

 

やっぱり

砂糖の方が美味しい時もあります。

 

 

 

 

食事の1番は

 

 

 

やはり

 

 

 

美味し~!!

 

が基本ですよね?

 

 

だからこそ

美味しいを考え

そしてそれに合った

麹の使い方で

 

 

 

 

健康へ近づけれたらなって

 

 

 

 

 

発酵と薬膳を勉強し

予防医学の講座と出逢えたことで

皆さんへ

お伝えしたい

お伝えできることが

あります。

 

 

だからこそ

 

 

私が皆さんにお会いした時に

 

 

 

 

今日のお題である

 

 

 

 

\あなたに最初にかける言葉/

 

 

 

 

\体調はいかがですか?/

 

 

これです♡

 

 

 

 

 

Lineお友達登録にて

『だし麹味噌の作り方+3種の味噌ダレレシピ』

プレゼント🎁中♡

下記よりLineに飛べます✈️