発酵食のすごい
パワー知ってる?
★消化がよくなる
★『うま味』が生まれる
★栄養が添加される
★保存性が高まる
などなど
発酵を知ることで
今までの料理が
家族の身体を
守る
特効薬に変身!!
発酵の始め方から
発酵調味料の作り方
使い方を
分かりやすく
そして、
薬膳の知恵をプラスして
お伝えする料理教室
対面・オンライン講座
totonou
発酵×薬膳教室
発信力筋トレ部♡
第14ミッション😁
\あなたに最初にかける言葉/
もし
私の講座にてお会いすることができたら
勿論世間話しもしますが、
一番お声がけしたいと
思うことは、
/
体調はいかがですか?
\
私の講座に興味を持ち
ご参加下さった方は
少なからず
「健康」に興味を持ち
気になる方々なので
1番気になるのは、
ご本人やそのご家族様の
健康状態です!!
私自身の体験ですが、
自分はもちろんですが、
家族が病気になった時って
かなりしんどい💦
手術を受けることになったら
更にしんどくて
その後も
定期的に病院へ行くのも
正直大変です。
大きな病院になればなるほど
時間もかかって
1日がかり
予約があっても
時間がかかります。
「病気なんて大丈夫!」
って思っていても
1年後2年後3年後の未来は
だれにもわかりません😓
だからね
少しずつでも
無理のない範囲で
毎日継続できる方法で
健康管理をして欲しい!
皆さんは、
2025年問題ってご存じですか?
これは、
2025年には
団塊の世代と言われる方が75歳以上になることで
国民5人に1人が後期高齢者という
超高齢化社会を迎えるとされています。
そんなのまだまだ私には関係ないわ~!!
って思われるかもしれませんが、
実は
\若い世代の方にも関係があるんです/
人口の減少もあり
医師不足
看護師不足
医療体制が困難になる不安を
抱えているからです!
今の食事が10年後を作る
と良く聞きますが、
まさに
今始めることで
10年後がどうなるのかと
言っても過言ではありません。
病院へ行かない
病院のお世話にならない
身体作りをすることは
これからの未来
必要なことだと
強く思っています。
麹の発酵調味料は
身体に負担をかけない
消化の良いものですが、
食べ方一つで
負担をかけることもあります。
そして
砂糖の代わりに甘酒を使う
これも良くありますが、
やっぱり
砂糖の方が美味しい時もあります。
食事の1番は
やはり
美味し~!!
が基本ですよね?
だからこそ
美味しいを考え
そしてそれに合った
麹の使い方で
健康へ近づけれたらなって
発酵と薬膳を勉強し
予防医学の講座と出逢えたことで
皆さんへ
お伝えしたい
お伝えできることが
あります。
だからこそ
私が皆さんにお会いした時に
今日のお題である
\あなたに最初にかける言葉/
は
\体調はいかがですか?/
これです♡
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