手作り味噌レッスン模様
発酵◇おうち薬膳教室totonou
発酵と薬膳を組み合わせ
食べる方の体質を学び
その方に合った食材と料理法を
お伝えする
発酵◇薬膳教室totonou
人には
1人1人
『証』=『体質』があります。
東洋医学ではこの『証(体質)』に
合わせて
食材を選び料理をし身体を内から
改善していきます😊
私達が普段スーパーで手に取る食材
この食材こそが
宝の山✨✨✨✨
食材一つ一つに意味があり
食材の選び方とポイントを
知ることで、
身体の中から改善する
発酵のチカラと
薬膳のチカラで
それが
私達に合わせた
オーダーメード料理‼️
発酵◇おうち薬膳なんです🥰
【先日のレッスン】
発酵調味料の代表選手❣️
味噌作りレッスンを開催致しました✨
今期最後の手作り味噌レッスン
皆さん初めての味噌作りレッスンでした。
麹を初めて触り
その感触と
麹の効果を肌で体感し
夢中になりながら
作られていました😊
やはり
出来上がりを見て
皆さん感動されていました😂
出来上がり後は
味噌の撮影会📸😁
1か月後 2か月後 3か月後の
味噌の変化を楽しんでください✨✨✨
【講座内容】
・塩、麹、大豆の選び方
・市販の味噌と手作り味噌
・発酵とカビ
・発酵と身体
・味噌づくり
Instagram是非見てください✨✨
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