発酵◇おうち薬膳教室totonou

発酵◇おうち薬膳教室totonou

どんなに美味しい食事でも
食べる人の体質に合わない食事は身体を整えることはできません‼
身近ないつもの食材一つ一つに意味があることを知って
1年後3年後10年後の未来が今の食の改善で整えることができます✨✨
それが発酵◇おうち薬膳なのです✨✨✨

 

発酵ライフbasic講座①

 

春の到来とともに、

食を通じて体と心をリフレッシュするには

最適な季節になりました🤗

 

そして

いままで温めていました

新しい講座を

開講することになりました。

 

 

 

5年後や10年後の自分と

家族の健康を守るために

 

 

発酵生活の始め方を

基礎から学べるそんな講座を

お届けしたいと思います。

 

 

  

 

basic講座①

 

 

発酵の基本と始め方

×

「毎日使う調味料の選び方・簡単置き換え術」

×

「14年の実体験の発酵ライフ術」

 




■こんな方におススメです■

発酵について初めて学ぶ方

塩麹や醤油麹については聞いたことがあるが実際には使用したことがない方

発酵調味料の使い方がよくわからない方

発酵が体に良いとされる理由がわからない方

家族の健康を考え、どのように始めれば良いかわからない方

発酵調味料の簡単な作り方がわからない方

興味があって試してみたい方



初めての方も、

少し知っているという方も、

発酵に少しでも興味がある方

\皆さん大歓迎です!!/

       

 

 

 

 

 

この講座を作ったきっかけ

 

病気がちで毎年

必ず救急車と病院のお世話になることが

あたりまえだった実母。

10数年前は

救急車で病院へ搬送も多々あり

かなり大変な時期を過ごしていました。

 

 

このことがきっかけで

まずは食生活を改める

基本を考えることから始まりました。



病院で食事指導を受けたものの、

詳しく聞くほど、正直無理だと感じました。

 

一見簡単そうに見えても、

毎日続けることを考えると

不安になり心が折れそうになりました。

 

溜息と共に心の声が漏れ出して

いたのを思いだします😂

 

 

 

食材が多少違っても

 

   ■もっと楽に食事を作る方法は?

   ■もっと簡単な味付けは?

   ■もっとシンプルな考え方は

            ないか?

 

このことがきっかけで

食について学んでみようと

思いました。

 

 

色々な食を調べる中に

目に留まった言葉が

 

発酵

 

でした。

 


この言葉をきっかけに、

発酵を食の基本とする生活が始まりましたが
 

当初は半信半疑
 

「これで本当に改善するのだろうか?」

と思いつつも、少しずつ始め

その発酵生活も14年目を迎えました🎉。

 

 

自分でもびっくり~!!

 

 

 

もう何年も

救急車のお世話には

なっておりません!

 

 

長年にわたる実践

間違っていなかったと、

最近深く感じています。

 

この実体験があるからこそ、

皆さんに伝えられることがあるのではと!

 

健康で問題がないと

思っている私たちにとっても、

未来を考える絶好の機会だと思います。

 



自分自身、お子さん、ママ、パパ、

おばあちゃん、おじいちゃん、
 

 

現在は健康だと感じていても、

10年後は?


私の母もそうでした。

健康で活動的にゴルフや旅行、

食べ歩きを楽しんでいました。

 

 

 

それだけに、

この10年以上の時間を

信じられない思いで過ごしてきました。

 

 

若いから、もう歳だからというのは

関係ありません。
食事は誰にとっても健康に大きく影響します。


 

 

皆さんには未来の自分を想像していただき、
健康の重要性を知ってほしいと感じます。


 

 

家族の中で一人でも体調が悪ければ、
その人だけではなく

家族全員が大変な思いをします。

 

 

自分と家族の健康を守るために、
今できることから始め

未来の生活が明るいものへと続くための
第一歩を踏み出しましょう!

 
 

 

それが

 

 

発酵ライフ講座です♡

 

 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
発酵ライフbasic講座

発酵の基礎講座
【座学】(対面講座・オンライン講座)◎発酵とは?◎発酵と健康◎腸内環境について◎材料の選び方・麹、塩、醤油などについて
【実習】(対面・オンライン講座)◎塩麹と醤油麹作り◎基本的な使い方と発展的な使い方
・ドレッシング作り
・漬け床・和え方

私の講座では、調味料の作り方と使用方法だけでなく発酵食品を継続する上でのデメリットを学ぶことにも重点を置いています。
多くの人が発酵食品は腸活に最適だと考えていますが、デメリットも存在します

これらのデメリットを理解することで、発酵食品を日々の食事に上手く取り入れ、
本来の腸活ライフを送ることができると私は考え実践してきました。
そのため、
この講座では必要な知識をしっかりと伝え健康へと繋がる手段を皆さんと共有したいと思っています。
この講座で学んだことをご家庭で実践することが、
発酵ライフの第一歩!!

ただ作るだけでなく、
発酵がなぜ良いのかを深く理解することで、

「発酵」というものが、
以前は漠然としていたものから、

✔「使ってみたい
✔「私にも続けられる
✔「私にも使える
✔「これは使わないと損!
✔「日本人であることに
     誇りを持てる

という具体的な変化を、あなたの中で感じることができると思います。

 

 

今回の「発酵basic講座」では

座学と実習にて

発酵ライフを継続できるように

しっかりと内容をお伝えしたいと思います‼

 

 

 

  健康と美容に良い 発酵食品作り 

 自然の恵みを活かした 食生活を始めたい方は

この機会にぜひご参加ください

 

 

 

         Q&Aよくあるご質問           

 

Q.発酵が全くわかりませんついていけるでしょうか?

A.全く問題ありません。発酵をお一人お一人分かりやすく

 完全フォローアップいたしますのでご心配いりません。

 

Q.「発酵は身体に良いと良く聞きますますがが、

  どの様に良いのか わからないです……」

A.大丈夫です!わかりやすくしっかりとお伝えします。

 

Q.発酵生活を何から始めれば良いのか全くわかりません。

A.そんな方へ今回の講座がぴったりです。

 発酵の始め方から使い方までお伝えさせていただきます。

 

Q.材料など何か持っていくものがありますか?(対面講座)

A.何もありません。材料は全てこちらで準備します。

 

Q.発酵調味料にはアルコールを含むものがあるでしょうか?、

 今回のは大丈夫ですか?

A.調味料によってはアルコールを含むものもありますが、

 今回の調味料はアルコールは使用しませんのでご心配

 いりません。

 

 

年齢に関係なく食事で

私たちの健康は必ず変化します。

自分を含め家族の健康が良好でいつづけること

これって一番必要なことなんです。

 

 

 

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講座にお申込みにて

 

★レシピプレゼント🎁★

 

今回使用する発酵調味料で作る

◆ドレッシングレシピ

◆スープレシピを

 

皆さん全員へプレゼント🎁!!

 

 

そして~!!!!!!

 

 

 

人数限定!!

 

発酵だけではなく

薬膳師でもある私が

ご自身の体質を調べる

 

 

「体質チェック」

 

特別人数限定でプレゼント🎁

 

お一人お一人の診断を行い

その結果をもとに

おススメする食材のアドバイス

させていただきます。

 

診断にお時間を要するため

今回は人数を限定させていただきます<(_ _)>

 

 

    ◎プレセント🎁内容

   ・体質チェック表(申込期間人数限定)

事前にご提出いただき後ほどご回答します

   ・塩麹使用のドレッシングレシピ

   ・醤油麹使用のドレッシングレシピ

   ・塩麹でスープレシピ

   ・2023年物 手作り味噌プレゼント

 

 

◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇

 

 

ご注意点

商用利用はできません

今回の発酵ライフbasic講座で使用しました

内容は商用利用はできません。

 

 

◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇・◇

 

  講座日程

◎対面講座・オンライン講座は

座学内容は同じですが作業内容において

少し異なります。

 

当初は5月に講座を開催する予定でしたが

 地元の農家さんが育てる野菜を使用する計画でしたので、農家さんと相談した結果、野菜の成長具合と収穫時期を考慮し、多くの思案の末、6月に開催することにしました。

 

新鮮で信頼できる野菜を皆様にぜひ味わっていただきたいと考えております。

 

対面講座

【日時】

①2024年6月22日(土)

②2024年6月28日(金)

 10:30 ~ 13:30(予定)

(お時間は作業状況により前後いたしますが

余裕をもってご参加下さい)

  

※両日とも教室最寄り駅にて車送迎あり

 

 

教室最寄り駅

◇東武東上線 朝霞台駅

◇武蔵野線  北朝霞駅

(上記駅待ち合わせにて当日は車の送迎あり)

 

【受講費】

  11000円(講座費、保存容器、食材費全て込み)

  ※全ての材料はこちらでご準備いたします

 

【お支払方法】

・銀行振込

・クレジットカード

 

◎対面講座内容の流れ◎

 

▲発酵の基礎座学

▲発酵調味料作り

▲発酵調味料を使った料理作り

▲会食

 

※発酵調味料はお持ち帰りになります

 

 

 

オンライン講座

【日時】

③2024年6月6日(木)

10:30~12:30(予定)

(作業の進み具合によりお時間は前後する場合があります)

 

【受講費】

5000円(テキスト・講座費)

使用します材料・容器・食材は全てご自身にてご準備となります

※テキストはダウンロードにて当日までにご準備下さい

 

 

【お支払方法】

・クレジットカード

・銀行振込

 

※オンライン講座の詳細内容

対面講座同様の座学

・塩麹・醤油麹作り

・発酵調味料を使た料理ポイント

 当日は何品か作りながら料理のポイントと

 使い方をお話します。

 ご一緒に作るのも良し、見てるのも良し

 お好きな方をお選び下さい。

 当日のレシピはテキストとご一緒に

   掲載しております。

 

   ・テキストがダウンロードができない

   ・材料の購入方法がわからない

   などご不明な点やご心配なことがあれば

   遠慮なくご相談下さい

 

◎オンライン講座内容流れ◎

 

▲発酵の基礎座学

▲発酵調味料作り

発酵調味料を使用した

料理ポイントをお伝えします。

当日ですが、

・一緒に作っても良し

・見てるだけでもよし

 

どちらを選択されてもかまいません。

 


 

■募集開始は5月5日(日)PM9:00より

 また公式Lineにてお知らせいたします。

 下記よりご登録できます♡

         ↓

 

■インスタグラム見て下さいね♡

       ↓

 

 

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◎発酵×薬膳教室totonou

 主宰 畑 美穂

   ■みそソムリエ

   ■発酵料理士トップインストラクター

   ■薬膳師

   ■食育インストラクター

   ■紅茶アナリスト

 ■野菜&果物スペシャリスト

 ■初任者研修取得

 ■実務者研修取得