2013年10大ニュースが1つ生まれた
小さな感動物語だ! 土鍋でうまくご飯が炊けた!
焦げたり、芯が残ってたり、お粥にならないかドキドキものだったが、一回でうまく炊けた!
焦がさない様にする、付きっきりの火加減と、しっかり時間を取った蒸らしがキモだ
最初、最大強火で沸騰させ、その後吹きこぼさないように中火で約5分、
最少弱火で5分、最後に強火で10秒 そして10分間蒸らす
蓋を開けた瞬間、感動した!
佃煮や海苔や梅干し等で半合食べて、残りはおにぎりにした
きつね色のお焦げの写真を撮るのを忘れる程美味しかったぞ!
高いお米なら、もっと美味しいんだろうけど、失敗のショックもおおきいか...