2013年10大ニュースが1つ生まれた  


小さな感動物語だ! 土鍋でうまくご飯が炊けた!

ととぶろ NAGOYA SEASON 2

焦げたり、芯が残ってたり、お粥にならないかドキドキものだったが、一回でうまく炊けた!


焦がさない様にする、付きっきりの火加減と、しっかり時間を取った蒸らしがキモだ


最初、最大強火で沸騰させ、その後吹きこぼさないように中火で約5分、

最少弱火で5分、最後に強火で10秒  そして10分間蒸らす


蓋を開けた瞬間、感動した!

佃煮や海苔や梅干し等で半合食べて、残りはおにぎりにした


きつね色のお焦げの写真を撮るのを忘れる程美味しかったぞ!
高いお米なら、もっと美味しいんだろうけど、失敗のショックもおおきいか...