こんばんは!
アラサーOLととまる👩💼🔆です
今週もお疲れ様でしたぁ〜🍻
今日は
定時上がりのアラサーOLが作る金曜日の晩ご飯
についてです!
金曜日の夜は、お酒に合うご飯が食べたくなりますよね
ずばり!本日は!
山椒塩唐揚げ
を作りたいとおもいます
ちなみに、、、
山椒塩唐揚げの他に、「蓮根のハサミ焼き」
を作りましたが、あまり味が美味しくなかったため、山椒塩唐揚げのみレビューします
さて!
山椒塩唐揚げ
〜材料〜
◯鶏のもも肉 1枚
◯塩 適量
◯山椒 大さじ2位
◯片栗粉 大さじ2
◯サラダ油 適量
〜作り方〜
1. 鶏のもも肉を一口大に切ります
2. 鶏のもも肉をボウルに移し、塩と山椒を加えて よく揉み込みます
ポイント:置き時間はいりません!
3.別のボウル(バッド)を用意して、片栗粉大さじ2 を入れます
2で調味料をよく揉み込んだ鶏もも肉を片栗粉 にまぶします
ポイント:ひとつひとつ手で鶏もも肉に片栗 粉をまぶすことで、カリカリの食 感になります!
4.170℃に温めた油で4分間揚げます
ポイント:浅いフライパンなどで揚げる場合 は片面2分間ずつしっかり揚げま しょう
5.仕上げにレモンを絞って完成🍋
ポイント: レモンと山椒の相性は抜群です
完成品はこちら
油の切りが甘いのは反省点です
山椒がお好きな方は追山椒をかけても
ぜひ試してみてくださいね
良い週末をお過ごし下さい〜