台風20号の日。
その影響か風が強いtotoboku地方です。
さーて、今日もまんま作り❗️
牛肩肉
キャベツ
ブロッコリー
オクラ
赤パプリカ
ニンジン
キクラゲ
プチトマト
サラダゴボウ
いかにも柔らかそうな、灰汁がなさそうなサラダゴボウを入れてみた。
THE食物繊維!
いいうんちがでますように(笑)
まんまを作ってる隣のコンロでニンゲン用のなめ茸を作りました。
朝ごはんや週末のお昼になめ茸おろしうどんを食べたりするのに便利😃
えのきを切って煮詰めるだけだから簡単♪
もぅこれだけでご飯何杯でもイケる!(笑)
今年の夏はニラの醤油タレも良く作ってます。
こちらは切ってお醤油とみりん、ごま油をよーく混ぜれば出来上がり。
ワタシはジャムの瓶に入れてシャカシャカしています。
冷ややっこにかけてもいいし、お醤油の代わりに卵かけご飯に使っても美味しいの❤️
焼いたお肉にかけるのもアリだなー。
簡単に出来て美味しいのが一番だ、うん。
時々雨がザーッと降ってきます。
そのたびに挙動不審になるリリさん。
こりゃ今夜は眠れそうもないな、ワタシ(笑)
明日はあさんぽもいけなさそうだし、ま、いっか。