風の強い日曜日。
ちっちゃいわんこは飛ばされちゃいそうですね
昨日のこと。
ご近所のわんこ友達ママからお土産をいただきました~。
旦那さまとわんこと3人で千葉に行ってきたそうです。
いいないいな。
実はワタシ、未だ千葉に行ったことがありません(除くTDL)
房総半島とか憧れちゃうな~。
海ほたるにも寄ってみたいし。
と、よた話はさておき。
お土産に、といただいたのは…
大きなサザエ!
どのくらい大きいかというと…
比較対象がコショウの瓶ってwww
そしてもう一つ。
じゃーん!
白ハマグリ!
これも大きい~っ。
貝が開いていく様子が面白くて、ちょっとしたイベントでした
お醤油とお酒をちょっと垂らして、スープまでしっかりいただきました。
海のパワー、充電完了です
ご馳走様でした。
ところでそのお友達わんこ、今日が3歳の誕生日なのです。
サザエと白ハマグリに相当するかは自信がありませんが、これはお礼も兼ねてプレゼントをあげなくちゃっ!
という訳で、作ってみました
わんこ用のバースディケーキです。
年末に買った細々した道具がやっと役に立ちました。
デコレーション下手なワタシにしては会心の出来栄えwww
そう、今日で3歳になったのはJRTのあんずちゃん
お届けにあがって、写真をパチリ。
ピンボケなのが悔やまれます…
あんずちゃん、誕生日おめでとう。
パパママと仲良く、健康で楽しい3歳を過ごしてね。
これからもうちのわんsと仲良く遊んでちょうだいね~。
【わんs用バースティケーキ 直径10cmココット2個分】
●スポンジ
・豆腐 100g
・薄力粉 130g
・スキムミルク 10g
・BP 5g
・卵 M1個
1、お豆腐と卵をFPでなめらかにする
2、振るった粉類とサックリ混ぜる
3、型に入れてオーブン170度で15分焼く
*少量はデコレーション時にクラムとして使用
●クッキー部 ←たくさん出来ちゃいます
・強力粉 110g
・キャロブパウダー 10g
・無塩バター 30g
・卵 30g
・ハチミツ 20g
1、材料を全部ビニール袋に入れモミモミ
2、平らにならして、型を抜いて、180℃で15分焼く ←厚さによって時間は調整必要
●デコレーション部
・水切りヨーグルト ←一晩冷蔵庫で
・イチゴ
・ミント
と、今回はこのようなレシピで作りました。
ちなみに我が家一番のグルメなトトにも いただきました
久々に夕飯以外のものを作りました。
やっぱり… 楽しい!
来月はみみの誕生日もあるから、また気合い入れますかっ。
とりあえず、今週作る予定のカレーに使う飴色玉ねぎ炒めから始めます(笑)