今日は朝から割りと気温高かったのに、また寒くなってきた。
昨日の夜と今日の夜の気温差が激しい(^^;)
納品先の会社でもインフルエンザが流行っているみたいで大変そうですが、不思議とうちの職場は誰もそういう人はおらず、みんな元気すぎて良いことだけど、元気すぎて世の中がインフルエンザとかノロウイルスが流行してるとか実感がないのが正直な感想w
ただ、社長が洗い物の手伝いをして、腰を痛めたことくらいかな、ここ最近でどこか悪くなった人は(^^;
うちの職場は女性が8割で工房も女性の身長に合わせて、作業台とか他のお店よりちょっと低めなので身長高い自分や社長、男連中にはとくに洗い物をするとき、水場が低いので腰にくるので、社長は率先して洗い物をしていましたが、代償は本人に一番きてましたね(^^;)
自分も前は腰をよく痛めたけど、ダイエットしてからは今のところ腰痛にもならず、むしろ作業台が低くても前より楽に感じるようになったくらいですが、無理ない程度に運動挟んでます^^:
腰痛はほんとこの仕事じゃ洒落にならないので、気をつけないと。
では、今日の結果。
早朝 74
体重 89.9
血圧 139/76
体温 36,2
朝食なし。
間食 ・・・スコーン半分、ロシアンクッキー1個、プラリネショコラ1個(9時過ぎ)
昼食 ・・・石狩鍋風汁物
食後運動なし。
食後2時間 85
夕食 ・・・カニ鍋、シシャモのマリネ4匹、いちご5粒
食後運動なし。
食後2時間 88
以上。
数値的には特に問題なく、朝も快調に70台維持^^
体重はあまり変化なく、仕事が忙しくてもあまり減らないのは、やはりしっかり食べてるせいだろうなぁ。
でもこの時期は食べないと力でないし、それほど増えたりしてるわけでもないのでいいやw
仕事は今日はコンフィチュールをひたすら仕込んでました。
うちの店ではコンフィを仕込む時は生と冷凍フルーツを混合して作ることが多いです。
冷凍フルーツは旬の時期に急速冷凍しているので、生のフルーツより味が濃厚になっていて、生のフルーツより手間がかからないのでコンフィにすると味が濃くしあがります。
ただ、桃やラフランス、イチジクなどは普通の冷凍処理では味が落ちるので美味しくないです。ただ、ピューレにしておくと使えますよ。
普通の冷凍したフルーツはベリー系くらいです。急速冷凍がポイントですね。
ただ、冷凍フルーツだけではペクチンが落ちているので生と合わせないと水っぽい仕上がりになります。
それかペクチンをつくるか。
ペクチンは簡単に作れるので市販品を買わなくても柑橘やりんごを煮るだけでできますよ。
簡単なのは、りんごペクチンかな。
りんご100g換算で、レモン汁がりんごの10分の1、水がりんごの半分量を用意して、りんごをスライスして弱火で40分くらい蓋をして煮て、漉すだけです。
ただ、りんごペクチンはりんごの味がしますので、どんなジャムにも合うわけじゃないです。
むしろレモンで作るほうがくせがないので美味しく使えますよ。
うちの店ではこれからの時期は桜とバラのジャムが良く売れるので、ペクチンは必須ですね。
ロシアンクッキーを作る時にッコンフィチュールが必要になるので、担当するのは焼き菓子組となり、暑さとの闘いでもあるので、寒いほうが作業しやすいですねw
春は桜の塩漬けや糖漬けで桜のジャムを手作りするのも美味しいですよ。個人的には塩漬けのほうがほんのり塩ッ気がトーストとかに良く合うので塩漬けの塩抜きをちょっと軽めにして作るのがおススメです^^
まぁ、今は味見程度にしかコンフィチュールも味わえないですが(^^;