今回は鶏むね肉とおからパウダーで唐揚げを作ってみた。
正直、鶏むね肉はしっとりしにくく、ワシワシした食感があんまり好きじゃない。
鶏むね肉200gに味の素の「お肉やわらかの素」をかけてしばらく置いておく。
しょうがチューブ 小さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
ラカント 小さじ1
糖質ゼロの料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
をボウルに入れて混ぜ合わせる。
そこに漬けておいた鶏むね肉を投入。
軽くもみもみ…
30分くらい寝かして、汁気をとってからおからパウダーをまぶす。
その後はオリーブオイルの揚げ油で揚げるだけ。
ケトン食として成立していそうかな…!
夫曰く、サクサクはしないけど、ちゃんと唐揚げになってて美味しい、とのこと。
見た目はイマイチです…スミマセン…
診察について。
去年の秋に再再発&手術をしたので、患者としてはMRIを撮ってもらって再発していないか確認したいところだが、夫の通院している大学病院は3ヶ月に1回のペースでのMRIなんだそうだ。今年の6月で発症から2年なので、まだそんなに間を空けていいほどじゃないんだけどな…というのが正直な感想。
決まりなのだから言っても仕方ないんだけれど。
次回のMRIは6月なのでそれまでは不安な気持ちで過ごすことになりそう。
アバスチンとテモゾロミドは継続中です。