今回は鶏むね肉とおからパウダーで唐揚げを作ってみた。

正直、鶏むね肉はしっとりしにくく、ワシワシした食感があんまり好きじゃない。


鶏むね肉200gに味の素の「お肉やわらかの素」をかけてしばらく置いておく。


しょうがチューブ 小さじ1

にんにくチューブ 小さじ1

ラカント 小さじ1

糖質ゼロの料理酒 大さじ1

しょうゆ 小さじ2

をボウルに入れて混ぜ合わせる。

そこに漬けておいた鶏むね肉を投入。

軽くもみもみ…

30分くらい寝かして、汁気をとってからおからパウダーをまぶす。

その後はオリーブオイルの揚げ油で揚げるだけ。

ケトン食として成立していそうかな…!

夫曰く、サクサクはしないけど、ちゃんと唐揚げになってて美味しい、とのこと。

見た目はイマイチです…スミマセン…


診察について。
去年の秋に再再発&手術をしたので、患者としてはMRIを撮ってもらって再発していないか確認したいところだが、夫の通院している大学病院は3ヶ月に1回のペースでのMRIなんだそうだ。

今年の6月で発症から2年なので、まだそんなに間を空けていいほどじゃないんだけどな…というのが正直な感想。

決まりなのだから言っても仕方ないんだけれど。

次回のMRIは6月なのでそれまでは不安な気持ちで過ごすことになりそう。

アバスチンとテモゾロミドは継続中です。