ケトン食のレシピがマンネリ化しているので、真新しいレシピをいつも模索している感じです。
先日、Pさんのブログに自家製ワッフルの記事があり、よし!「奇跡のおから」パウダーで作ってみるか!と思い立ってみた。
Amazonで1000円ちょっとの直火のワッフルメーカーをすぐにポチッとしたのだけれど、安いせいか絶妙にテフロンがダメで、くっついてなかなか剥がれない…
味は夫が絶賛してくれたので、再挑戦のため3000円くらいのタイマー付きの電動のものをAmazonで買い直し。
直火はひっくり返したり火加減の調整が厄介だったけど、電気は楽々ね…!
奇跡のおから粉 大さじ2
アーモンドミルク 大さじ2
ラカントシロップ 大さじ2
卵 1個
オリーブオイル 大さじ1
ぐるぐる混ぜた生地をワッフルメーカーに入れて加熱するだけ
相変わらず、つなぎはナシです。
焼き加減は試行錯誤中で、改良の余地ありです…!