こんにちはTOTOです
昨日もアメトピに新居の記事を選んで頂き
ありがとうございます
WEB内覧会は終了しましたが
これからも新居の見所を
発信していきたいと思うので
引き続きよろしくお願いします
さて話は変わって新居で自炊が始まり
徐々に日常に戻りつつあるのですが
2回ほど食洗機を使って見ました
まずはじめの壁としてぶち当たったのが
お皿のセットの仕方
我が家の食洗機は三菱のEW-45RD1SM
という深型の機種になりますが
我が家の使う食器はお椀型が多く
とても立てづらいことが分かりました
いい機会なので今まで使っていた
お椀類を見直して週末にいい
お皿がないか探してみようと思いました
そしてフライパンやボウルのような
かさばるものの入れ方について
いくら深型とはいえ大きなフライパンや
ボウルを一緒にいれることは難しいことが
分かりました
最後にこれは昨日の夜なんですが
鯖を焼いて食べたんですが
お魚を食べたお皿を食洗機に入れると車庫が
とても魚臭くなることが分かりました
臭いを取るには2倍の量の洗剤を投入し
何も入れずに回すしかないようですが
さすがにもったいないのでもう少し
予洗いをしっかりしてから回せば
良かったなととても勉強になりました
最後に食洗機を使われる方に
お聞きしたいのですが包丁って
食洗機に入れてもいいものなのかを
教えて頂けると助かります
いずれにせよ未知の調理機器の使い方は
とても奥が深いなと思いました
我が家の使っている食洗機洗剤です
こういう平皿が欲しい
食洗機用に菜箸も買い換えました
もちろん手洗い洗剤も
これならアラウーノにも使えます