父の夏野菜がたくさんあり、いかにして飽きずに食べてもらうか…腕の見せ所
きゅうりの酢の物は、夏の定番ですが、我が家は、一工夫で料亭の味に仕上げます。
こちらは、生姜を酢につけたもの。
新生姜がベターですが、今朝は買い置きがなかったので、普通の土生姜です。
細かく切って酢につけただけ。
きゅうりを板ずりして薄くきり、しっかり水を切ってから、この、酢につけた生姜を入れ、土佐酢と合わせます。
土佐酢は、作りおきしたりしますが、今回は吉兆の土佐酢を使いました。
一手間で上品な酢の物になりました。
父の夏野菜がたくさんあり、いかにして飽きずに食べてもらうか…腕の見せ所
きゅうりの酢の物は、夏の定番ですが、我が家は、一工夫で料亭の味に仕上げます。
こちらは、生姜を酢につけたもの。
新生姜がベターですが、今朝は買い置きがなかったので、普通の土生姜です。
細かく切って酢につけただけ。
きゅうりを板ずりして薄くきり、しっかり水を切ってから、この、酢につけた生姜を入れ、土佐酢と合わせます。
土佐酢は、作りおきしたりしますが、今回は吉兆の土佐酢を使いました。
一手間で上品な酢の物になりました。