夏になると山形のダシという
郷土料理?を食べたくなります
(かつお節とか、魚貝とかの
お出汁ではありませんよ〰)
山形出身でも、身近にご出身の方がいるわけじゃないんだけど
何かのきっかけでそれを知って作ってみたら
すごい好みの味
ご家庭によって入れるものが違うみたいだけど
私は
◎キュウリ
◎みょうが
◎オクラ
◎しょうが
◎ナス
(ナスは子どもはいらないそうです)
それぞれコマ切れにしてから
みりん1+お塩0.5+しょうゆ2+お酢1
くらいの分量を適当に袋に入れて少し揉んでから
15分くらい冷蔵庫においてからお召し上がり下さい
私は味が染みた翌日が好きです
が、
夏なので当日か、翌日には食べ切ったほうが
よろしいかと思われます
これを冷や奴にかけてもよし
そうめんと麺つゆに+してもよし
で、夏の大定番料理になりました
ほかにこれも入れたら美味しいよってやつが
あったらぜひ教えてくださーーーーい
写真がないので楽天さんの写真載せておきますね
※このようなものです↓