2023年 冬休み(1月)
大阪旅行記
前回の記事はこちら💁♀️
大阪2日目
朝、ご近所を柴ワンとお散歩した後
Go-KINJO MAP前へ(柴ワンはお部屋でお留守番)
我が家➕男性がお一人の5名に
案内してくれるのはOMOレンジャーと呼ばれる
従業員の方
時間になったらホテルを出発👣
歩いたルートは少しちがうけど
15分ほどで
木津卸売市場に到着👣
最初に鰹節のお店へ
店先でも鰹節のよい香り
機械で鰹節を削る作業を見せていただき
試食したものが美味しかったので
他の製品も美味しいはず!と
こちらをお買い上げ
かつお粉はお味噌汁や鍋などのだしとして使うのはもちろん、オーソドックスにご飯にふりかけたり、柴ワン🐕フードにもふりかけたたり用途色々
柴ワンも大好き💕
花かつおもお出汁取るのはもちろん
お出汁とって出涸らしとなったものでも美味しいので
もったいなくてそのまま具材として使っちゃうことも
鰹節のお店(平松商店)を見たお次は
昆布のお店(美濃商店)で長ーーい昆布見せていただいたり
お豆を扱っているお店や
お肉のお店も案内してもらいました
(油かすを見に行ったけどすでにあ売り切れで見れなかった残念)
イリコのお店にはツアー終了後に戻って
この時期におすすめされた2種類のイリコを購入
香ばしくて嫌な臭みのない美味しいイリコ
おやつがわりにポリポリ食べても美味しい
子供達も好んでポリポリ
木津卸売市場には色んなお店(問屋)があり
普段市場など中々行く機会がないのでテーマパーク並みに楽しかった
なにわの伝統野菜展示もあったよ!
案内人であるOMOレンジャーの方はもちろん
ツアー解散は市場だったので
我が家は気になったお店に戻り色々購入
今回のようなツアーがなければ
案内の方がいなければ
まず我が家は観光の目的地として
木津卸売市場には足を向けていないだろうし
行ってもこんなにお店の方とお話しして色々教えていただけることはできなかったと思うのでツアーに参加できて本当に良かった
無料なのが信じられない!!
大満足のツアーだった
続く〜