2020 SEP. 京都旅行の備忘録
本わらびもちを冷やすために中央に盛ってあった氷は残った和三盆と黒蜜かけてお食べくださいと提供時に教えていただいたのでやってみた🥄
帰りに花見小路の
平安神宮⛩を出て
夕方の新幹線まで、まだまだ余裕があるので
昨日、行列で諦めた
祇園 花見小路のお店へ向かうことに👣
岡崎から祇園までバス🚌で移動しようと🚏バス停
で並んでいたが…この旅行3日目で京都のあの!激混みバスに遭遇
1日目、2日目は今まで京都で体験したことないほど、どの観光地も人がまばらで日本経済どうなるんだろうと本気で心配だったんだけど
連休でお天気も良い日が続いたので人が動き出した模様↑この日の嵐山は凄い人出だったと夜のニュースで言ってた
来たバス🚌ギュウギュウだったので
これは密💦だし嫌だな…と思い
一本見送り、次のバスに🚌
次のバスも座ることはできなかった…けど…
関東の雨の日の帰宅ラッシュ時のバスという感じの乗車具合まで途中なっちゃった…京都で密になったのはラーメン屋さんの順番待ちとこの時のバスだけだったかな
なんとか無事、祇園に降り立ち
向かったのは
ぎおん 徳屋
昨日より少し早い時間にリベンジ!
行列は昨日ほどではなかったけれど…
1時間半ほど並びました
勿論、皆さん間隔をとり野外に並びます
日差しが強く、大体皆さん日傘さすので自ずとソーシャルディスタンス☂️☂️☂️
傘ない方はお店の方が傘貸し出してくれます
子供達は長時間並ぶの耐えられないため、私だけが列に残り旦那と子供達は花見小路に散策に行ったり、近くの寺社仏閣へお散歩へ👣
我が家と同様に友達同士や家族で来ている方達は交代で買い物に行ったり散策に行ったりし、皆さん全員で列に並ぶではなく代表者が並び時間を有効活用されてたかな
私も花見小路ぶらつきたかったけど、食べたいもののため1人並び続けたよ
1時間ほどして子供達も戻ってきてお店に入るまで30分ぐらい一緒に並んだかな
私がどうしても食べたかった
徳屋 本わらびもちがこちら💁♀️
和三盆↓と黒蜜をかけていただきます
見た目からぷるっぷるのわらびもち
息子オーダー
旦那と私がこちらをオーダーし
子供用に取り皿追加で持ってきてくれました
1つお箸で持ち上げると🥢もっちりしている感じがするけど和三盆と黒蜜をかけて口の中に入れるととろんと溶けて無くなります
子供達もとても気に入り数個奪われてゆきました
お番茶のかき氷(夏期限定)
番茶のシロップと練乳が付いてきます
娘
息子レモン🍋すきやなあーーー
番茶の芳ばしいコクのある味も微かに感じつつあっさり優しいお味で
自家製の練乳をかけるとミルクティー味
息子はがっつり練乳かけてシロップ漬けされたレモンと一緒にがつがつ食べてた🍧
特上抹茶 宇治金時
かき氷の中につぶあんと白玉がはいってた
娘、京都での食べ納めも迷わず抹茶!!
抹茶を求めて京都にきたので娘のブレなさにある意味感動
写真はかき氷の全体を収めるため引きで撮ってたのでかき氷どちらもそんな大きくは見えないけど…
こちら↓の写真からわかるように結構なデカさ‼️
大きな器にがっつり入ってるので子供1人で食べるにはちょっと無理
本わらびもちはそこまで量はないので娘のかき氷3分の1ほど私が食べたかなーー
でも…娘、相当食べてた
和三盆の優しい味のかき氷になり全て完食!
見た目美味しそうに作れなくて申し訳ない、小さい頃にたまーにやってたきな粉かけご飯にしか見えないな
オーダーした商品、みんな完食
大満足の徳家でした
しかし、もう1時間以上待つのはしんどい歳だな…