暑すぎるくらい日があり
蒸し暑い日があったかと思うと
雨降りで少し肌寒い日もあり
こんな時は体調崩しやすいから
気を付けて過ごさないと。
揚げ物率が高かったので
健康的なお弁当も心がけてみました。
子供の頃は
豆類や餡子が苦手だったのに
今は美味しく食べれるようになった。
年齢で味覚が変わるのは
舌や嗅覚の衰えとも言われるけど
私は渋みや苦味なども
年齢と共に
旨味として感じるようになった。
味覚は脳や思考と関係あるとも
何かに書いてあった。
嫌い=美味しくない
好き=美味しい
好きになれば美味しくなるとか
山菜やセロリ、パクチーとか
苦手な人も多いけど
クセのあるものも好きなので
割と好き嫌いはなくなった。
エンドウ豆にそら豆に
今が旬。
豆の煮汁を使って
豆ごはんを炊いたり、卵とじにしたり。
エンドウ豆は肉じゃが
そら豆は塩ゆで
絹さやはペペロンチーノ風
ハチクはきんぴら
山蕗はおかか煮
旬なものが食べれるシアワセ。
肉じゃがはもちろん炊飯器で
スイッチオンの簡単調理。
豆は後入れ。
一緒に入れちゃうと色が変わっちゃう。
ちょっとしたことで
彩りよく出来るんだなぁと
今更ながらに学んだ
るんさんなのでした
