前回お弁当に入れてみたけど
誰もクズ(カズラ)だとは気付かず。
クセもなく美味しいと好評でした。
また新たに出荷者さんが
取ってきたよと届けてくださり
コツコツ作業。
今回は、ネタばらしをして
単品で試食してもらいました。
美味しいと好評でした


ただ、初心者向けの
むきむき作業が割と大変。
前回は胡麻和えにして
今回はめんつゆ漬けにしました。
むかなくても
新芽の部分は食べれそうだけど
それは違う調理方法を
試して見ようと思います

アク抜きは
熱湯に塩を入れて軽く湯掻く程度でいい。
山菜や野草は
アク抜きとかがめんどくさいんだよね。
まぁ、このクズ(カズラ)も
アク抜きは手間じゃないけど
皮をむくのがめんどくさい

簡単なものなら
みんなこぞって食べてるよね

山菜や野草に手間をかけてる分
他の料理で手を抜いてる
るんさん
こと

喫茶ふれあいの駅店主
なのでした。
