お菓子作りは難しい | トータルサポートるん~しあわせの青い鳥~

トータルサポートるん~しあわせの青い鳥~

小さな田舎町でイベント企画・運営を行う市民団体の代表。京都府綾部市山家産のお米や野菜や加工品などを使った飲食店、喫茶ふれあいの駅店主。るん農園では米作りを主にしています。ブログを通して、しあわせの見つけ方のヒントになれば嬉しいです。

甘夏ピール作りました。

めんどくさがり屋なので
いつも苦味が上手く抜けなかったのですが
今回は頑張りました。

あれ?
乾燥して完成した方が苦いえー?

舌がピリピリする??
検索してみると
リモネンって成分が原因だとか。

多少の苦味がある方が美味しいんだけど
苦味というより山椒を食べたあとのような
ピリピリした感じは何なんだろうえー?


しっとり状態の時は激ウマでしたもぐもぐ
この時は全くピリピリなんかしなかった。


煮詰めた時の甘夏蜜も激ウマでしたもぐもぐ

細かくして作った方も
上手く乾燥しました。

お菓子作りって難しいうずまきと思う
るんさんなのでしたセキセイインコ青