6月8日金曜日、全社一斉休業日でお休みでしたが、朝から病院巡りです。
折角の平日休みなので、早起きして朝蕎麦してきました。向かった先は日本橋人形町。
東京メトロ半蔵門線水天宮前駅に6時45分到着。この時間からオープンしてるお店へ。
ご主人が黙々と天麩羅を揚げており、もうこの時間からランチに向けて仕込みをしてる模様。
今回は待望の天玉蕎麦を注文。
◾天玉蕎麦+春菊天
何とホントに揚げたての春菊天をトッピングしてくれました❗
名物の生蕎麦は「文殊」と同じ細麺ですか、蕎麦の風味がよりしっかりしてて、でも蕎麦アレルギー体質でも抵抗なく食べれます。
文字通り鰹枯節の一番だしは醤油のしょっぱさが殆どなく、関東風とはとても思えない程澄んだ風味でびっくり❗
半熟玉子を割いて食べると更に旨味が凝縮された感が凄く、このままぐっと飲み干したい気分です❗いや~、早起きした甲斐ありました。
一度出来立てを食べると、何かもう朝しか来れないですね。次回の平日休みにまた来よう❗