6/15に漬けた、熟れ熟れの超完熟な南高梅ちゃんです。

20%のお塩(この子は、すぺさる梅なので「海の精」を使用)で漬けました。

もう、いつでも三日干しができるくらいに、梅酢がたっぷり上がっております。




もとは、この子です👇


https://ameblo.jp/totaleclipse-jyjcy/entry-12856499718.html


そして…


懲りない梅子は、結局また梅を買い増した…



南高梅 5 キロ👇




南高梅 3キロ👇


やっぱり終盤になってくると、状態のいい実がたくさん出てきますね。


今年は、南高梅はだいたいキロ1500円〜2000円くらいでした。


南高梅は、青梅の状態でも本当にすぐ漬かるのでラクです。

昨日漬けた分もかなり梅酢があがってきています。





わたしは最近、らっきょうも梅もこの容器を使っています。


前は佐々木ガラスの果実酒瓶を使っていましたが、でかいし場所取るのですよね〜💦


家には、佐々木ガラスの瓶が大小合わせて10以上ありますが…😅