6/15に漬けた、熟れ熟れの超完熟な南高梅ちゃんです。
20%のお塩(この子は、すぺさる梅なので「海の精」を使用)で漬けました。
もう、いつでも三日干しができるくらいに、梅酢がたっぷり上がっております。
もとは、この子です👇
https://ameblo.jp/totaleclipse-jyjcy/entry-12856499718.html
そして…
懲りない梅子は、結局また梅を買い増した…
南高梅 5 キロ👇
南高梅 3キロ👇
やっぱり終盤になってくると、状態のいい実がたくさん出てきますね。
今年は、南高梅はだいたいキロ1500円〜2000円くらいでした。
南高梅は、青梅の状態でも本当にすぐ漬かるのでラクです。
昨日漬けた分もかなり梅酢があがってきています。
わたしは最近、らっきょうも梅もこの容器を使っています。
前は佐々木ガラスの果実酒瓶を使っていましたが、でかいし場所取るのですよね〜💦
家には、佐々木ガラスの瓶が大小合わせて10以上ありますが…😅