このような内容をお届けします!
講師は東京大学で栄養学の研究を行っていた現役トレーナー
今回の栄養学講座はただの栄養学講座ではありません。
東京大学大学院の身体運動科学研究所で「栄養学」「生理学」の研究に関わった後に、スポーツトレーナーとなり
現在はジムオーナーを務める、現役バリバリのトレーナーである藤田英継先生が講師を務めます。
つまり、アカデミックな根拠のある理論を持っているだけでなく、自分自身でその理論を体現している「実践者」でもありますので、正に理想の講師と言えます。
「本質的」な栄養に関する知識と実践法が学べる
ただの栄養学に詳しいトレーナーではありません。
過去にアカデミックな研究を行っていた講師ならではの科学的根拠に伴った講義内容になります。
科学が全てではありませんが、科学はもはや現代社会では「共通言語」と言えます。
トレーナーだけじゃなく、医療現場のリハビリやダイエットの場面でも栄養の話は出てきますが、科学的な知識という共通言語が無いと異なる分野間では会話が成り立ちません。
なので、しっかりとした科学的な栄養の知識を持つことは信頼性だけでなく活動の幅を広げる事にも繋がります。
また、本講座の目的の一つはネットに飛び交う「玉石混交の栄養情報」に惑わされない為の「本質的な栄養の知識」を学んでいただく事にあります!
「本質的な栄養の知識」とは一体なんでしょうか?気になる方は引き続きページを読み進んでください。
情報を受け取る側から、次はあなたが「情報を発信する側」になれる!
本講座は来年以降実施予定の藤田英継先生の栄養学講座の「基礎講座」の役割を果たします。
本講座の受講だけでも、今までにない栄養学に関する「本質的な知識」を得る事でき、ネットの玉石混淆の情報に惑わされる事は少なくなるでしょう。
しかし、来年以降実施の藤田英継先生の「本講座」を受講頂いた方は、今までは情報を受け取る側だった自分が、次第に「情報を発信する側」に移行している事に気付く事でしょう。
誰もが求めるのは「科学的な知識」「本質的な知識」です。
そのような知識を学び習得して、更には自ら情報発信出来る人を増やしていく事が、本講座の最終目標となります。
今回のセミナー(WEBセミナー)はこんな方におすすめです!
- 一歩踏み込んだ栄養学の知識を学びたい方
- ネットの情報は疑って掛かる慎重な方
- その場しのぎの問題解決より、問題の根本解決を望む方
- 専門家に負けない栄養の知識を身に付けたい方
- 自分から情報発信していきたいと考えている方
講師紹介
藤田英継 先生
1981年鹿児島県生まれ、茨城育ち。
東京大学大学院 総合文化研究科広域科学専攻 生命環境系 身体運動科学 修士課程修了。
2008年からパーソナルトレーナーとして活動。
大学院で脂肪や糖質の代謝を研究し、遺伝子・ホルモン・細胞レベルからのダイエットに関しての知見と指導現場での指導経験の両方を併せ持つパーソナルトレーナー。
根性論ではなく、科学的根拠のある指導内容、わかりやすい説明を交えた指導スタイルが好評となり、都心のスポーツクラブで3年連続売上トップを獲得し、これまでに延べ1万人以上のセッションを行う。
過激な糖質制限などの指導による短期間でのダイエットを売りにするパーソナルトレーニングジムが増える状況に危機感を覚え、「健康的であってこそのボディメイク」を啓蒙するために2016年、パーソナルトレーニングジムevergreenをオープン、代表及び表参道・原宿店にてパーソナルトレーナーを務める。
「健康的であってこそのボディメイク」を理念に、むやみに体重を減らすのではなく「メリハリ・くびれのある引き締まったボディライン作り」を運動と食事の両面から指導している。
派手なテレビCMで短期集中ダイエットを推進するジムに疑問を抱く女性達から注目を集め、人間国宝の認定者や外交官・ファッションモデル・美容関連企業の取締役までエグゼクティブクラスのワーキングウーマンに口コミで広がる。
海外の論文をベースに指導内容の科学的根拠を説明し、最先端のダイエット・ボディメイク情報を解説できるパーソナルトレーナーとして、書籍の執筆、女性誌のダイエット特集や通信教育講座のプロデュースも行っている。
セミナーのお申し込みはこちら
三大栄養素 超重要な!栄養学・生理学の基本の「き」
1.開催日時
- タンパク質編:令和5年12月4日(月) 午前8:00~10:00(受付開始時間 7:40~)
- 脂質編:令和5年12月11日(月) 午前8:00~10:00(受付開始時間 7:40~)
- 炭水化物編:令和5年12月18日(月) 午前8:00~10:00(受付開始時間 7:40~)
2.参加費
- ウェビナー参加 一講座お申込み 3500円
- ウェビナー参加 3回同時受講申し込み 9000円(1500円お得!)
(各講座定員 20名)注意!NSCAのCUE0.6(A)授与の対象となるのは3講座全て受講された方のみです。
お支払い方法:
支払いは香取慎吾さんのCMで話題の安心、安全のECサイト「BASE」で決済します。
お申込み後に折り返しの確認メールにてお支払いサイトのリンクをお知らせします。
「amazonpay」「クレジット決済」「コンビニ決済」「後払い」「銀行口座振り込み」「スマホ代金決済」「paypal」など多彩な決済方法を選べます。
お申込み締め切り:各講座前日の21時まで、3回同時受講は12月3日(日)の21時まで
*もしくは定員次第
3.セミナーの概要・具体的内容
玉石混交の情報から抜け出そう!
ダイエットについて学ぶと、ある人は「糖質制限」だと言い、ある人は「カロリー制限」だと言い、またある人は「16時間断食」だと言う。 いったい何が正しいことなのでしょうか。 栄養についての情報がこれでもかというほど流通していて、質の高いものも低いものもあり玉石混交なことは確かです。 自分が目にした情報が本当に正しいのか?自分や指導するクライアントにとって必要で有益な情報なのか?を見極められることは、運動指導者や愛好家にとって不可欠です。
栄養の本質的な知識を知らないと何が正しいのか?判断出来ない
そして「正しい」情報を選び、伝えていくために大切なのは「原理原則」「基礎」となる部分を本当に深いところで理解し落とし込めているかどうかなのです。 原理原則や基礎を本当に深く理解していれば、目にした情報の何が正しく、何が間違っているのか、どの部分を取り入れるのが有益なのかを判断できるようになります。
栄養の本質とは?栄養学だけじゃ足りない、生理学も知る事
そして、栄養学の「基礎」とは、単に「何を食べればいいのか」「何を食べるとどうなるのか」を覚えるというということではありません。 すでにあなたの体の中にも存在している栄養素の循環や代謝について理解し、体のメカニズムと食事から取り入れる栄養素とがどのように影響しあうかを知ることが、本当の意味で「栄養学を学ぶ」ということです。 このセミナーでは、単に栄養素そのものの知識を見直すだけでなく、栄養を取り込むカラダの内側からの視点も交えつつ、「本当に正しく栄養を語れる指導者になる」ための基礎として、3大栄養素をテーマにお伝えします。 お伝えする内容を踏まえていただくことで、日ごろの体つくりやクライアントへの指導の際に、正しい知識と情報を伝えられるようになります。 栄養学や生理学についてあまり学んだことのない人でも、大切なポイントを丁寧に嚙み砕き、分かりやすくお伝えします。
セミナー具体的内容
第1回 タンパク質~人体の最重要栄養素 ・体内でのタンパク質代謝と役割 ・タンパク質とは、食品とタンパク質 ・体つくりとタンパク質 ・トレーニング&スポーツパフォーマンスとタンパク質 第2回 脂質~幅広い役割と正しい付き合い方 ・体内での脂質代謝と役割 ・脂質とは、食品と脂質、脂肪 ・体つくりと脂質・脂肪 ・トレーニング&スポーツパフォーマンスと脂質 第3回 炭水化物~炭水化物は太らない? ・体内での炭水化物代謝と役割 ・炭水化物とは、食品と炭水化物 ・体つくりと炭水化物 ・トレーニング&スポーツパフォーマンスと炭水化物
ウェビナー動画はアーカイブにて自由に閲覧可能に
当日のウェビナーで配信した動画はアーカイブにて、ウェビナー受講生限定で配信致します!
一般の方の指導からプロのトレーナーの育成まで行うプロ中のプロ
今回の講師の藤田英継先生は東京大学大学院の身体運動科学研究所で栄養学、生理学のアカデミックな研究を行っていて、更には現役バリバリのトレーナーで自身の理論の実践者であるというだけでも十分に説得力のある肩書です。
しかし、それだけでなくトレーナー養成スクール「2ndPASS」東京校講師(2021年~)キャリアカレッジジャパン ダイエットインストラクター講座テキスト執筆および監修、エクササイズDVD指導および監修を務めるなど、いわば「先生の先生」でもあります。
まさに今回の「栄養学の本質を伝える」という難しい課題を伝える事が出来る講師と言えます。