今日のお昼ごはんは、インド風カレーを作りました
10年くらい前に2年間インド料理教室に通っていたことがあります。
今は、教えて頂いた基本のインド料理を、私流にアレンジしてインド風カレーを楽しんでいます。
ガラムマサラという名前を聞いたことがある方も多いと思いますが、間違われがちなのが、これは、スパイスの種類の名前ではなく、合わせ調味料ならぬ、合わせスパイスです。
配合は、各家庭、レストラン、シェフによって様々らしいのですが、みなさん、オリジナルのガラムマサラのレシピがあるのです。
私も、先生直伝のオリジナルのガラムマサラを作り置きしています。市販のものより、じわーッと滋味感あふれる香りと味わいが楽しめます。
習い始めた頃、自宅でも、おさらいを兼ねて、週に2度くらいのペースで、インド料理を作っていました。
すると、身体に変化を感じる様になりました
もともと、トイレに行く回数が、人よりも少なく、身体もむくみ易かったのですが、1日に何度もトイレに行くようになり、体重も2㎏近く減りました
「えーっ! 私の身体、こんなに無駄な水分が溜まっていたのか!」とショックを受けました。まさしく、水毒に侵されていたのでしょう。
同じ教室に通っていた方々も、ずっと、気になっていた湿疹が消えたとか、なかなか、取れなかった顔のデキモノが消えたとか
私が普段、作るインド風料理のスパイスは、3種類~10種類くらいのスパイスを使います。
それぞれ、消化不良を促したり、解毒、健胃、抗酸化作用、自律神経を整えるなど。他にもたくさんの薬膳効果があります。
ご自身や、ご自分の家族、周りの方が、元気なさそうだなと思ったら、インド料理をぜひ、おすすめします。
最近はCook Padなどにも、レシピが出ていますので、トライしてみてはいかがでしょうか?