身体の本質を伝えるパーソナルトレーナー 八田誠二です!
今日は炭水化物の続きです^^
昨日の最後、『炭水化物も食べ方を間違うと、大変な事になってしまいます(>_<)』とお話しさせていただきました。
みなさん、食べ方を間違うとどうなるか知っていますか?
そうです
『太る』のです!!
と言いたい所ですが…
実は私がお伝えさせていただきたいのは、『太る』事ではありません。
実はもっと重要な事があるのです。
それをお伝えする為に、先ずは水と三大栄養素の関係性をお話しさせていただきます。
・糖(炭水化物)=砂糖
・脂質=植物油
・タンパク質=プロテイン粉末
を、それぞれ水と混ぜると…
・砂糖は水に溶けます
・油は水に浮きます
・プロテインも水に溶けます
よって
『水と油』は仲が悪く
『水と糖とタンパク質』は仲が良い
つまり、水を介して『糖とタンパク質』はくっつくのです。
みなさん、これが何を意味するか分かりますか??
ここには、大きなリスクに繋がる考え方が隠れています。
血液の中の糖が増えすぎると…
そうです
『糖尿病』と診断されますよね。
糖が増えすぎるとどうなるのでしょうか?
そうです、『タンパク質』に『糖』がくっつくのです。
増えすぎた糖が血液によって、抹消の毛細血管まで運ばれ、全身のあらゆるタンパク質にくっつく可能性が出て来るのです。
(例えば)目の網膜付近まで運ばれてきた糖は、タンパク質にくっつき、その機能を低下させてしまいます。
結果、糖尿病の合併症である糖尿病性網膜症へと移行していくのです。
全身のあらゆる所で、上記のような事が起こる可能性が潜んでいるのです。
これは大変!! (>_<)
しかし
『糖』は生きていくために必要な栄養素のハズ…
でも、身体に悪さをしてしまうの!?
ここで矛盾が生じて来ますが、既に私のセミナーへご参加された皆様は、この答えをご存知ですよね^^
キーワードは、ブドウ糖、果糖、中性脂肪、脳のエネルギー。
次回へ続く…
八田誠二
s.c-hatta@totalbody-adviser.com
今日は炭水化物の続きです^^
昨日の最後、『炭水化物も食べ方を間違うと、大変な事になってしまいます(>_<)』とお話しさせていただきました。
みなさん、食べ方を間違うとどうなるか知っていますか?
そうです
『太る』のです!!
と言いたい所ですが…
実は私がお伝えさせていただきたいのは、『太る』事ではありません。
実はもっと重要な事があるのです。
それをお伝えする為に、先ずは水と三大栄養素の関係性をお話しさせていただきます。
・糖(炭水化物)=砂糖
・脂質=植物油
・タンパク質=プロテイン粉末
を、それぞれ水と混ぜると…
・砂糖は水に溶けます
・油は水に浮きます
・プロテインも水に溶けます
よって
『水と油』は仲が悪く
『水と糖とタンパク質』は仲が良い
つまり、水を介して『糖とタンパク質』はくっつくのです。
みなさん、これが何を意味するか分かりますか??
ここには、大きなリスクに繋がる考え方が隠れています。
血液の中の糖が増えすぎると…
そうです
『糖尿病』と診断されますよね。
糖が増えすぎるとどうなるのでしょうか?
そうです、『タンパク質』に『糖』がくっつくのです。
増えすぎた糖が血液によって、抹消の毛細血管まで運ばれ、全身のあらゆるタンパク質にくっつく可能性が出て来るのです。
(例えば)目の網膜付近まで運ばれてきた糖は、タンパク質にくっつき、その機能を低下させてしまいます。
結果、糖尿病の合併症である糖尿病性網膜症へと移行していくのです。
全身のあらゆる所で、上記のような事が起こる可能性が潜んでいるのです。
これは大変!! (>_<)
しかし
『糖』は生きていくために必要な栄養素のハズ…
でも、身体に悪さをしてしまうの!?
ここで矛盾が生じて来ますが、既に私のセミナーへご参加された皆様は、この答えをご存知ですよね^^
キーワードは、ブドウ糖、果糖、中性脂肪、脳のエネルギー。
次回へ続く…
八田誠二
s.c-hatta@totalbody-adviser.com