コロナ新型ウイルスによる緊急事態宣言を受け、臨時休業をしています。
美腸&くびれ専門エステサロントゥクルの、倉橋あきこです。
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〝ご飯をつくるのがいちばん苦痛〟
って皆さんおっしゃいますね~。
そうですよね、学校は休みだし、朝昼晩作っていると、1日中ご飯作ってない!?と思いますよね。
そこで、簡単に出来て、家族にも人気。
血糖値の乱高下を抑えるめにもGOODな、サラダをご紹介。
でも・・・ご紹介といえるほどでもないのであしからず(^_^;)
◆レタスとひじきと新玉ねぎの香りサラダ
新玉ねぎが多めだと、しゃきしゃきしておいしいです。
【材料&作り方】
レタス 3~4枚
人参 半分くらい
玉ねぎ 半分
ひじき 10g
水 500cc
コンソメ 1個
・ひじきを水に戻す。鍋に水とコンソメを入れて、そこに戻したひじきを入れ20分ほど煮込む。(コンソメひじき)
・レタス、にんじん、新玉ねぎは細切りにして水にさらし、ざるにあげる。
(にんじんは、塩で軽くもんで20分ほど置いて水洗い)
・それぞれをボウルの中で混ぜ合わせ、食べる前にドレッシングを加えて出来上がり。
ひじきをコンソメで煮ているところがポイント!
コンソメひじきの汁を切って、タッパーに入れておいて、たまご焼きに使ったりもします。
コンソメひじき+紅ショウガでつくるとおいしいです^^
ドレッシングはお好みで。
しょうゆ、お酢、ごま油、すりごまで作ること多いです。
今回はにんじん入れましたが、パプリカとかでもいいですよ。
ついつい、単品料理が多くなってしまいがちですので、ぜひちゃちゃっとサラダ、作ってみてください。
そしてお約束、サラダから先に食べましょうね^^
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