癒されエステで、ムリなく理想のボディラインへ!
大人女性のためのプライベート痩身サロンtükör - トゥクルです^^
一般的な人間が、1日で消費するエネルギーは大きく分けて3つあります。
そのうちのひとつ、10%にあたる『食事誘導耐熱生産』。
DITとも呼ばれます。
(他の2つは基礎代謝70%、生活活動代謝20%、また別の機会に)
これは、食事をとったときに食べ物を噛んだり、内臓が消化、発酵、吸収したりする過程で消費されるエネルギーです。
このDITは、生活状況や食事の質、食べ方、温度などによって異なるのですが、、、それを書き出してみるとこんな感じです。
運動習慣 あり>なし
活動量 多い>少ない
体温(平熱) 高い>低い
食事の時間帯 朝>昼>夜>深夜
食事環境 リラックス>あわただしい
味覚1 おいしい>おいしくない
味覚2 辛い>甘い
料理の温度 温かい>冷たい
食事の満足度 満足>不満
咀嚼(かむ) よく噛む>よく噛まない
栄養素 たんぱく質>糖質>脂質
という感じです。ですので、
【ふだん、事務仕事などでほとんど体を動かさず、身体が冷え、食事は深夜になることが多く、それも出来あいのもので簡単にすませ、おいしさも感じず、甘い味付けのものを冷たいままよく噛まずに食べる・・・】
というような感じの人は、DITの代謝が低いということになります。
たかが10%の消費エネルギーではありますが、食べ方や内容を工夫することで、DITが高められます!
- 軽いストレッチをしたり、社内を歩いたり、身体を動かす習慣をつける
- 朝食は多めでも大丈夫ですが、夜や夜食はひかえめに
- リラックスして、幸せを感じながら食べる
- 冷たいものよりも熱いものを食べる
- 香辛料の効いた食べ物を食べる
- よく噛んで食べる
- たんぱく質を多めに食べる(魚、肉、卵、チーズ、大豆、大豆製品、など)
こんなことに意識しながら、食事誘導体熱生産を高める食べ方をしてみてくださいね!
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