2回目は多分、OKのようです。ww
胡桃の食感も良い感じ♪(自画自賛・笑)
では、材料と作り方。
スコーンのレシピ
☆材料
小麦粉 500g
バター 100g
卵 3個
三温糖 30g
塩 5g
ベーキングパウダー 10g
牛乳 200ml
クリームチーズ 100g
(とろけるチーズ50~100gでも可)
☆作り方
① 小麦粉とバターをそぼろ状になるように混ぜ合わせる。
② ①に、卵(黄身)、三温糖、塩、ベーキングパウダーを入れて軽く合わせる。
③ ②に、牛乳、クリームチーズを加え合わせる。(好きな具を入れる)
④ 角が立つまであわ立てた白身(メレンゲ)を③に入れる。(さっくりと!)
⑤ 冷蔵庫で30分寝かせる。
⑥ クッキングシートにタネを乗せる。
⑦ 160度のオーブンで20分
(機種によって違いがあるので、焼き時間は調整してください。)
因みに我が家のオーブンレンジは500wなので、160度で30分焼きました。
使う器具は、おっきめのボウル、メレンゲ用のボウル、泡立て器。
調理時間は、3~40分位だと思います。(冷蔵庫と焼きの時間を除く)
サクフワもサクシットリもどちらも美味しかったですよ~♪
be sunのエンジさんに感謝♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*: