イタリアのお菓子で 「 ババ 」というのがあります。


日本では 「 サバラン 」って言ったりします。


カステラにラム酒が染み込んだようなお菓子。(笑


ス○ス洋菓子店の緑の銀紙に包まれた安っすい味のケーキのバタークリーム抜き(長いよ!ww)


が近いかも?


自分で作ってみようと思い立ち、元になるケーキをイタリアのママンのレシピで作ってみたら


「パンじゃね?コレ?」


シロップのラム酒をリモンチェッロ(レモンリキュール)に換えて、取り敢えず作って味見。


惨敗。


シロップは悪くないので、問題の土台を市販のパネトーネとクグロフに変更しました。


友人たちの評判は上々で御座いました。(笑


課題は土台ですが、リモンチェッロを自分で作れないかなぁ~と思いググってみたら


あるじゃん!作り方!


早速、材料を揃えて現在仕込み中です。


気分は密造酒造りww


出来上がるまでに、土台マスターしなきゃだわ。(-。-;)