イタリアのお菓子で 「 ババ 」というのがあります。
日本では 「 サバラン 」って言ったりします。
カステラにラム酒が染み込んだようなお菓子。(笑
ス○ス洋菓子店の緑の銀紙に包まれた安っすい味のケーキのバタークリーム抜き(長いよ!ww)
が近いかも?
自分で作ってみようと思い立ち、元になるケーキをイタリアのママンのレシピで作ってみたら
「パンじゃね?コレ?」
シロップのラム酒をリモンチェッロ(レモンリキュール)に換えて、取り敢えず作って味見。
惨敗。
シロップは悪くないので、問題の土台を市販のパネトーネとクグロフに変更しました。
友人たちの評判は上々で御座いました。(笑
課題は土台ですが、リモンチェッロを自分で作れないかなぁ~と思いググってみたら
あるじゃん!作り方!
早速、材料を揃えて現在仕込み中です。
気分は密造酒造りww
出来上がるまでに、土台マスターしなきゃだわ。(-。-;)