久々の更新です
岩の蔵 純米吟醸 無濾過生('-^*)/
岩の蔵 ファンの皆様、お待たせいたしました
UPが遅れてすみません
新酒、届いてます
とろり感とぴりり感のコラボ
新鮮さと味わいと香りと旨味と
いつにも増して、上々のおいしさです
さてさて3日の日曜日は
岩の蔵の蔵元、天山酒造さんへ
酒造り体験に行ってきました
「人、米、酒プロジェクト」の第3弾
6月に田植えした稲を9月に刈りとり
真っ白に磨かれたお米が いよいよお酒になっていきます
ホカホカに蒸されたお米をできるだけバラバラにし
みなさん、一生懸命
何ともいえないニコニコ顔で
かき回してくださいました
なかには、杜氏さんになろうか・・・という方も
これからしばらく、ほんものの杜氏さんが(笑)
毎日このお酒の温度管理や発酵具合いを見ていてくださいます
3月3日、搾りの日まで約1ヶ月
待ち遠しい~