地酒屋鳥栖子のブログ

昨日 ご紹介した芋麹全量は

黄金千貫でできています

今日は 綾紫の芋麹全量


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生の綾紫を小さいチップ状に切ります

乾燥させたチップを蒸し 麹菌(黒麹菌)をかけ

芋麹が出来上がります

あたり前のようですが、この作業がなされてる

全量焼酎は珍しいのでは?

一粒一粒の芋にまんべんなく麹菌がつき浸透していくのが

出来上がりの味を左右します


できあがった芋麹から造ったもろみは

「うわ~ビックリマーク目

っと思わず声をあげるくらいの

みごとな紫を発色宝石紫

蒸留され、この色をお見せできないのは残念ですが

飲むと この紫を感じる芳香と味わい

西酒造の情熱焼酎です


1800ml 3850円