さらに、肉食は代謝の促進効果もあります。細胞が活発に生まれ変わり、美肌を作り出してくれるのです。でも、食べ方を間違えると、一転して悪影響を与える可能性があるのもお肉です。
美肌を作り出すための正しい肉食女子のあり方をまとめてみました。
◆赤身肉を食べる
牛の赤身部分をしっかり食べましょう。赤身肉には鉄分が豊富に含まれているので、肌のくすみを取り、血色を良くしてくれます。
◆豚肉を食べる
油の少ないヒレ肉などがおすすめです。豚肉には、ビタミンが豊富に含まれています。特にビタミンB群のバランスがよく、肌荒れや疲れた肌に効果てきめんです。
◆鶏肉を食べる
脂質を避けるために皮なしが好まれる傾向がありますが、鶏の皮にこそ、コラーゲンがたっぷりと含まれているのです。ツヤツヤのお肌のためには、皮つきの鶏肉を食べましょう。またその際には、フルーツや野菜など、ビタミンCが含まれている食材を一緒に摂ると、コラーゲンの生成がさらにアップします。
◆揚げ物は避ける
肉類は、揚げて食べると大量の油を一緒に摂ってしまいます。また、トンカツや唐揚げなどの衣は炭水化物なので、脂質と糖質のダブルパンチとなります。美容効果のために肉を多めに食べる場合は、揚げずに焼いたり蒸したりといった調理方法がおすすめです。
◆味付けさっぱり
市販のソース類には糖類が含まれていることが多い上、塩分も多め。味付けはさっぱりと塩コショウにハーブ、スパイスを組み合わせて工夫しましょう。また、減塩タイプの味噌や麹に軽く漬け込んでも美味しく食べられます。
美肌を作り出すための正しい肉食女子のあり方をまとめてみました。
◆赤身肉を食べる
牛の赤身部分をしっかり食べましょう。赤身肉には鉄分が豊富に含まれているので、肌のくすみを取り、血色を良くしてくれます。
◆豚肉を食べる
油の少ないヒレ肉などがおすすめです。豚肉には、ビタミンが豊富に含まれています。特にビタミンB群のバランスがよく、肌荒れや疲れた肌に効果てきめんです。
◆鶏肉を食べる
脂質を避けるために皮なしが好まれる傾向がありますが、鶏の皮にこそ、コラーゲンがたっぷりと含まれているのです。ツヤツヤのお肌のためには、皮つきの鶏肉を食べましょう。またその際には、フルーツや野菜など、ビタミンCが含まれている食材を一緒に摂ると、コラーゲンの生成がさらにアップします。
◆揚げ物は避ける
肉類は、揚げて食べると大量の油を一緒に摂ってしまいます。また、トンカツや唐揚げなどの衣は炭水化物なので、脂質と糖質のダブルパンチとなります。美容効果のために肉を多めに食べる場合は、揚げずに焼いたり蒸したりといった調理方法がおすすめです。
◆味付けさっぱり
市販のソース類には糖類が含まれていることが多い上、塩分も多め。味付けはさっぱりと塩コショウにハーブ、スパイスを組み合わせて工夫しましょう。また、減塩タイプの味噌や麹に軽く漬け込んでも美味しく食べられます。
お肉をしっかり食べることで、肌に好影響を与えることが分かりますね。ただし、やはりバランスは大切です。肉食美肌効果を高めるためにも、野菜や果物から、ビタミンやミネラルをしっかりと吸収しましょうね。
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