こんにちは。
食中毒でよく○○菌とか○○ウィルスが原因ですってききませんか。
これは似ているようで違うんです。菌は食材に必ずつきます。
サルモネラ菌やO157がそうですね。
これで原因の場合100%店の責任です。
一方、ウィルスは外的要素で何らかのことで食材に感染します。
つまり、ウィルスは食材には最初からついていません。
じゃあ、外的要素は何か。
①風邪
これがほとんどです。
保健所の方とおはなしでノロウイルスの話になって、
「昔は風邪で扱ってました」
と言ってました。
もちろん、店員から出る方が多いですが、お客様から出ることもあります。
②嘔吐物
稀ですが、宴会して飲みすぎてつい、お店で嘔吐してしまうケースがあります。
実は嘔吐物は厄介なんです。拭けば済むものでないからです。
拭いたら、そこに強力消毒液を染み込ませ拭き取ってやっと戻るんです。
ですから、吐きそうな時は店外に出て処理していただきたいです。
つまり、ウィルスは店員だけでなく、お客様にも原因があるケースもあります。
ですから、体調を整えて、外食を楽しんでください。