どて丼 | トッシーのトレセンリポートfrom埼玉

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こんにちは。
なぜか、名古屋のごはん大好きなんですよね。
昨日、みそかつ丼の話しましたので、同じ味噌つながりでどて丼の話をします。
どて煮をごはんの上にのせたのがどて丼ですが、


じゃあ、どて煮って何やになりますね。
どて煮は名古屋のいわゆる煮込みです。
東京の煮込みはもつと野菜やこんにゃくを合わせ味噌で煮てますよね。
関西では牛すじとこんにゃくや大根を醤油または合わせ味噌で煮たものです。
余談ですが、私、関西の煮込みとねぎのお好み焼き、すなわちネギ焼きが大好きです。
シンプルで幸せ、ふわーって感じです。
話はそれましたが、どて煮は牛すじとこんにゃく、大根を名古屋の赤味噌で煮たものです。
名古屋へ初めて行った時、どて煮食べたんですよ!!

めちゃおいしいの。
で、「すいません、冷酒いただけますか」
あ、私お酒は焼酎だめなんです。
どて煮は本当に、お酒に合います。もちろん、ごはん合います。
思ったこと
「名古屋の人、幸せだなあ。」
でも、関東には名古屋料理があまりないんですよ。
ぜひ、名古屋料理の店、知っている方教えてください。