7月14日 夜に訪れました
前日に
皇居ラン→銭湯→特製もりそばという
私なりの黄金コースで締めくくろうと
「お茶の水、大勝軒 BRANCHING」
に向かうもシャッターが閉まっていた
掲示物が貼られていた
「お茶の水、大勝軒」復活に伴い
統合・閉店とあった
そういえば7月6日にオープンしてたっけ
BRANCHINGの閉店は残念だが
とりあえず復活した本店に行ってみよう
場所は靖国通り沿い
最寄りは小川町駅になるかなぁ
ミズノ東京本店とかアパホテルがある辺り
以前と場所は変わってないかな
確か旧店舗は2階だったが新店舗は1階だ
特製もりそば(1100円)の食券購入
メニュー名と番号が記された食券
出来上がったら番号で呼ばれる
厨房の手前に冷水機と積まれたコップ
セルフでお冷を用意して
空いている席に座る
やがて番号が呼ばれた
受渡口に向かう
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240716/20/tosshysan/a3/11/j/o1080082415463911122.jpg?caw=800)
お馴染みの大勝軒の味わい
BRANCHINGとはちょっと違うかな
というか今思えばBRANCHINGのつけ汁は
大勝軒系でも独特であり秀逸だったかも
味の構成や配合の基本は同じだが
醬油タレの深味と酸味の強さが特徴的で
私の好みではあった
いや ここではBRANCHINGは置いておこう
ここはBRANCHINGではないし
比較をするところではない
ここは復活したお茶の水、大勝軒なのだ
そういう意味では忠実な味わいに感じた
かつてのお茶の水大勝軒の味
そしてかつての東池袋大勝軒の味
山岸さんが生きていたあの頃の味
いつものように水割りでつけ汁を味わう
割りスープのポットは
冷水機横に用意されているようだ
食べ終えた食器を返却口に下げる
新たなセルフスタイルでの
お茶の水、大勝軒が始まった
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240716/20/tosshysan/0b/a4/j/o1080082915463911148.jpg?caw=800)
東京都千代田区神田小川町3-1-5 須田ビル1F
11:00-21:00
年中無休(年末年始・お盆除く)
都営新宿線 小川町駅より徒歩4分