#スチームケース

土曜日の「バニラ気分」の中の「マツケンレシピ」で紹介していた商品。
圧力鍋を買おうと思っていた私は、あっさり目移り。
ブランド:Lekue(スペイン)
商品名:スチームケース
材質:シリコン
耐熱温度:260℃
耐冷温度:-30℃
色:クリアホワイト
サイズ:13.5×26.5×7cm
「マツケンレシピ」で紹介していたのは、赤で、
サイズもこれよりひとまわり小さかった。

■ 材料をシリコン製のケースに入れてレンジでチンするだけ。
■ 余分な油を使わず短時間調理が可能に。
■ 食材の水分だけで蒸すのでうま味もギュッと閉じ込める。
■ 冷凍・冷蔵庫に入れられるので保存容器としても使える。
■ 食洗機にかけられる。
などなど、いいことがたくさん。
でも、こういうものって、
実際に使ってみないとわからないこともある。
レシピもついているので、
今日は、「ラタトゥーユ」から挑戦してみようと思う。
500ワットの電子レンジで5分、蒸らしに2分で、できちゃうらしい。