今日、札幌の娘夫婦が、TV新設とパソコンの事で我が家に来てくれるというので
お昼に間に合うように、P子先生の豚丼作りました。
急ぎ生協へ買い出しに~
薄切り豚肉と鹿児島産きぬさやも用意しました。
弱火で焼いたら、一旦お皿に移して
フライパンの油をキッチンペーパーで拭きとって
又フライパンに戻します。
三人前なので、調味料各種は大匙3杯へ変更です。
娘夫婦と夫の分。
美味しいって娘たちが言ってくれたのが嬉しかったです。
ついつい、調子に乗ってご飯大盛にしたら、
娘から、「こんなには食べられない。ご飯多いわ」と
言われたけど、お肉美味しくて結局パカパカ完食でした。
食べ終わった後で
「コレ隠し味にニンニク入ってたけど気がつきましたか?」
と夫に訊いたのですが
わからなかったとの事。
チューブ入りのニンニク1cmくらい使いました。
やはりP子先生の言われるように
ニンニクが更に美味しさを際立てるんだと確信しました。
それから、昨夜はタラの味噌漬けを焼きました。
前回のブログで四日間漬け込んたけど、昨夜は三日間付けたものです。
弱火で焦がさないように注意して、やっと思い通りに焼けました。
夫が
「コレは、お酒に合います」「お酒がすすみます」と
一口食べるごとに、何回も言うもので
「よし。また作るぞッ~」と気合入りました。
「簡単楽して美味しい」は譲れません。