温かい陽射しのあるうちは、お天道様に感謝しつつ
ニャンズを日向へお誘い致します。
リンリン姐さんに甘え放題の浪漫。
でへへ
大きさの違いが一目瞭然。
で、蘭さんはと言いますと・・・
アタシの事はほっといて 「Don't Bother Me」by Beatles
恐れ入谷の鬼子母神。
さてさて、冬野菜の代表格の大根。
一本貰ったんだけど、夫婦二人で食べ切るには持て余し気味。
ハンパに残った大根10cm強と、豚汁に使った残りの豚コマ切れ で
P子先生レシピに頼ります。
乱切り大根、レンチンで6分。
その間に豚肉炒めます。
調味料は 味噌2T 酒1T 砂糖2t 豆板醤2t
あちゃ~
豆板醤が無いッ!うっそー!
冷蔵庫に有ったのは、豆板醤と同じ大きさデザインの瓶。
オイスタソースじゃった。
しかも賞味期限切れ。
肉も炒めているし、大根も大方出来てるし。
今更、遠くのすうぱぁへは走れません。
豆板醤の代わりに何かないかと探したら
おでんに使う辛子ありました。
これで行こう~!
P子先生のお手本とは違ってしまうけど・・・
瓶を見間違えてた私のミス。
水分がなくなるまで炒めたら出来上がり。
夫には、P子先生のと違った事をちゃんと説明して
もしピリ辛が足りなかったら、一味唐辛子を振りかけてとお願いしました。
練り辛子のピンチヒッターだったけど、普通に美味しく頂いて
ビールのお供にした後は、半分残して朝のおかずに廻しました。
次回は、豆板醤使ってリベンジしたいです。