みなさん、こんにちは(*^ー^)ノ
かみちん、昨日から醤油麹を作っています
高橋香葉さんのブログを参考にしました(´0ノ`*)
http://takahashikayo.blog.fc2.com/tb.php/44-c78c5f30
材料・・・乾燥こうじ200gに濃口醤油300cc
作り方・
こうじをほぐす
醤油を入れる
常温に置いて、1日1回スプーンで混ぜ、空気にたくさん触れさせる
注意・・・ 2日たつと水分がなくなりますが、お水や醤油は足さないこと
(しばらくするとまた水分が戻ってくるみたいです)
固さがなくなり、指でつぶせるようになったら、できあがり
出来上がりが楽しみです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
どんなレシピがあるのかな
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昨日はとっち君の歯医者の日でした(^_^;)
帰りはもう夕暮れでした
天気が良いと空を見るのも楽しいですねヽ(゜▽、゜)ノ