みなさん、こんにちは(*^ー^)ノ

かみちん、昨日から醤油麹を作っていますラブラブ


高橋香葉さんのブログを参考にしました(´0ノ`*)

http://takahashikayo.blog.fc2.com/tb.php/44-c78c5f30


かみちんのブログ-121003_0640~010001.jpg

クローバー材料・・・乾燥こうじ200gに濃口醤油300cc


メモ作り方・1  こうじをほぐす

       

        2   醤油を入れる


        3   常温に置いて、1日1回スプーンで混ぜ、空気にたくさん触れさせる


注意注意・・・ 2日たつと水分がなくなりますが、お水や醤油は足さないこと

         (しばらくするとまた水分が戻ってくるみたいです)


        4   固さがなくなり、指でつぶせるようになったら、できあがり!!   


出来上がりが楽しみです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


どんなレシピがあるのかな!?


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


昨日はとっち君の歯医者の日でした(^_^;)


帰りはもう夕暮れでしたあせる


かみちんのブログ-121002_1658~010001.jpg


     

天気が良いと空を見るのも楽しいですねヽ(゜▽、゜)ノ


ペタしてね