こんにちはkotobadaisukiのtosi-bです

 

 

今日も日中は暖かくて気持ちのいい日でしたルンルン

 

 

月曜日はウオーキングの日走る人

 

今日から、時間が急に朝に変わったせいなのか

参加者はたった3人えー?

 

でも いつもと同じコースを歩きました走る人走る人

 

私は相変わらず今日も息切れが早くやってきて

お水を飲んで休憩に入り

早めに切り上げてしまいましたぐすん

 

わざわざ福祉バスに乗ってウオーキングに行くのは

ちょっとおかしな話かな?と思うけど

みんなと会って話して、笑いあって 

先週見つからなかった草木の芽吹きにうれしさを共有するのが

目的の一つでもあるので

今日も満足して帰宅しました

 

 

 

土井善晴さんが「一汁一菜でええんちゃうの」という

本などを出されていて

私も共感しています拍手

 

家族がそろっていたころ 特に息子たちが育ちざかりの頃は

仕事から帰って休む間もなく、できるだけたくさんのものを食べてもらおうと

主菜は2種類 野菜類は5~7種類ぐらいなどと

考えながら作っていたものです愛

 

もちろん お料理が大好きなのでできていたのでしょうねウインク

 

でも 夫が亡くなり

今一緒に暮らしている息子が時々

「ごはん要らん」とメ-ル連絡がくる日常では

自分一人の食事はつい簡単に済ませるようになってきましたが

 

「一汁一菜」は私にとっては、とても強い味方ですおいで

 

具だくさんのお味噌汁と、作り置きの常備菜でじゅうぶん満足感がありますOK

 

焼き魚 煮魚 お肉の炒め物なども登場させる日ももちろんありますよグッ

 

最近は

具だくさんのお味噌汁の具を考えるのが楽しみになりましたアップ

大きめのお椀にたっぷりよそって食べています照れ

 

まごはやさしい

 

 

『まごはやさしい』は食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されている

バランスの良い食事の覚え方です。 

それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで

日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。(料理の答え)より

 

 

 

ご訪問いただきましてありがとうございましたニコ