こんにちはkotobadaisukiのtosi-bです
今日も日中は暖かくて気持ちのいい日でした
月曜日はウオーキングの日
今日から、時間が急に朝に変わったせいなのか
参加者はたった3人
でも いつもと同じコースを歩きました
私は相変わらず今日も息切れが早くやってきて
お水を飲んで休憩に入り
早めに切り上げてしまいました
わざわざ福祉バスに乗ってウオーキングに行くのは
ちょっとおかしな話かな?と思うけど
みんなと会って話して、笑いあって
先週見つからなかった草木の芽吹きにうれしさを共有するのが
目的の一つでもあるので
今日も満足して帰宅しました
土井善晴さんが「一汁一菜でええんちゃうの」という
本などを出されていて
私も共感しています
家族がそろっていたころ 特に息子たちが育ちざかりの頃は
仕事から帰って休む間もなく、できるだけたくさんのものを食べてもらおうと
主菜は2種類 野菜類は5~7種類ぐらいなどと
考えながら作っていたものです
もちろん お料理が大好きなのでできていたのでしょうね
でも 夫が亡くなり
今一緒に暮らしている息子が時々
「ごはん要らん」とメ-ル連絡がくる日常では
自分一人の食事はつい簡単に済ませるようになってきましたが
「一汁一菜」は私にとっては、とても強い味方です
具だくさんのお味噌汁と、作り置きの常備菜でじゅうぶん満足感があります
焼き魚 煮魚 お肉の炒め物なども登場させる日ももちろんありますよ
最近は
具だくさんのお味噌汁の具を考えるのが楽しみになりました
大きめのお椀にたっぷりよそって食べています
まごはやさしい
『まごはやさしい』は食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されている
バランスの良い食事の覚え方です。
それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで
日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。(料理の答え)より
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