こんにちはkotobadaisukiのtosi-bです
もうずいぶん昔によく作っていたことを思いだしました
牛乳餅です
牛乳400㏄に片栗粉大さじ4杯強と 砂糖大さじ2~3を入れて
よく混ぜておきます
中火にかけて
固まってくるまで
こげつかないようにゆっくり混ぜます
(わらび餅を作る時の要領で)
もっちりと固まったら
バットなどに広げて
粗熱をとり
包丁又はスプ-ンなどで一口大にカットします
きな粉をかけていただきます
出来たてでも美味しいですが
冷蔵庫で冷やしてからでも口当たりがよくておいしいですよ
牛乳餅に砂糖が入っているので
砂糖無しのきな粉で食べていますが
甘い方が好みの場合は
きな粉にも砂糖を入れてもいいと思います
きな粉の代わりに
黒みつ メ-プルシロップでもおいしいです
この場合は砂糖無しの牛乳餅にした方がいいと思います
懐かしくなったので
作ってみようと思いました
今日の空
入道雲が出ているので夕方から降るのかな
方角によって空の色が違います
臨海工業地は風がほとんどないようです
うっすらと夕焼け色に染まってきました
今日はこれ以上の夕焼けは見られなかったです
この後急に曇って来て今にも降りそうでしたが
まだ降ってきてないです
広島球場は雨のため試合が一時中断するぐらい降っていました
ご訪問いただきましてありがとうございました