プライベートに普段行かない場所に行くときの昼食は基本的にラーメンとしている。
本屋さんにラーメン本が出始めた時からしっかりチェックして、出先では旬なラーメン屋さんを食べ歩いた。20年以上前の事。
当時はストレス解消の方策のひとつだった。
最近のラーメン履歴を報告。
昨日は横浜ヴェーターの鹿児島ラーメン三士。
チャーシューは柔らかく好み。キクラゲ、モヤシ、卵がのり、臭みのない豚骨スープ。
その前日はマルモリ。箱根駅伝二区から三区への戸塚中継所内のお店。
深い丼に以前なら絶品といわれそうな澄んだ醤油スープ。
業界全体のレベルが上がったので、ごく普通。
隣のカミカゼ目当てが定休のために立ち寄る。
1ヶ月前には横浜西口ヨドバシカメラ地下のチャブトンへ。
先週は玉泉亭のサンマーメン。横浜発祥と言われているが。
タンメンの具をあんかけ風にしているが、あまりに量が少く、がっかり。
チャブトンの価格、味、見栄えを比べると低すぎ。
タンメンなら安くて早いダイヤモンド地下街の龍味がお勧め。
最近のレポートでした。