フェイスブックのメッセージにて、約30年前の教え子から『ラーメンは体によくないのでほどほどにと。』注意されました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180922/03/tosi-100/da/d5/j/o1080060714270414216.jpg?caw=800)
昼前後の外出時に、その近くのラーメン新店は必ず確認する。
また、著名ラーメン店も意識しながらお腹と相談して店を決める。
最近のラーメン店は作り方や食材はかなりオープンになり、親方直伝とか、秘伝の味とかは薄れた気がする。
醤油、塩、味噌味に何が主体のスープなのか、どんな合わせ方。
チャーシュー?以前なら焼豚のこと?最近は鳥を調理したり。
過日は、箱根駅伝戸塚中継所となる場所にあるラーメン店に行った。
カミカゼという。
映画の題名が染めている暖簾は、二谷英昭の名前がある。
右に部分が見えるのはサトちゃん。
昭和レトロのグッズ満載の店で楽しいが、それ以前に真面目な味と接客のお店。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20180922/03/tosi-100/da/d5/j/o1080060714270414216.jpg?caw=800)
チャーシューご飯は食べ始めてから、撮影を思いだしたので盛り付けが崩れている。
お近くの方、外れはないお店。価格も良心的。味の描写はしないので、ご自分で体感してください。